UDK 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
GRNTI 68.31 Сельскохозяйственная мелиорация
OKSO 35.06.01 Сельское хозяйство
BBK 4 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
TBK 6 ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. МАТЕМАТИКА
BISAC TEC003000 Agriculture / General
The revival of soil reclamation in the south of Western Siberia is one of the ways to ensure Russia’s food security, which is based on more than 125 years of experience. Aspects of the concept of reclamation of complex natural and reclamation conditions of the Barabo-Kulunda territories, taking into account their regional characteristics, are considered.
prospects of land reclamation in the South of Western Siberia, soil fertility, food security, ecological and reclamation forums, the concept of the revival of land reclamation, water reclamation
В 2005 году на научно-практической конференции «Мелиорация Барабы: Прошлое. Настоящее. Будущее» (к 110-летию создания экспедиции по обводнению и осушению земель Западной Сибири), основываясь на всероссийский анализ ситуации продовольственной безопасности страны и мнение ведущих институтов и специалистов по данной теме (обоснованных и изложенных в решениях и постановлениях разного ранга)выразив общее мнение, в соответствии законам «О мелиорации земель», председатель Совета Ассоциации организаций водохозяйственного комплекса, Советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации Викснэ Альфред Альфредович (рис.1)
Рис 1 – Участники оргкомитета научно-практической конференции 2005 г «Бараба: Прошлое. Настоящее. Будущее», слева-направо: А.А. Викснэ – председатель Совета Ассоциации ОВК; Л.В. Киренчева – д-р тех. наук ВНИИГиМ; Е.А. Нестеров - глав. редактор МиВХ; Б.С. Маслов – академик Россельхозакадемии; О.П. Соломко – член совета Ассоциации ОВК.
«Основным условием обеспечения стабильного развития агропромышленного комплекса страны и вакантным источником роста с.-х. производства является содержание, воспроизводство и рациональное использование плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Плодородие почвы во взаимодействии с другими природными факторами составляет основу производственной силы земли. Состояние почвенного плодородия напрямую связанно с продовольственной безопасностью страны» [1, с. 11].
В решении проблемы, исходя из эколого-экономической эффективности, одной из таких территорий является юг Западной Сибири. Тому подтверждение: • на общей территории землепользования Западно-Сибирского региона 251000,4 тыс. га площадь сельскохозяйственных угодий 122494,2 тыс. га на 01.11.1985, где размещается 50 % фонда осушения, 30 % орошения и основной фонд лиманного орошения в масштабах Российской Федерации [2]; • перспективность мелиорации в Западно-Сибирском регионе доказывает более 120-летний мелиоративный опыт освоения Барабо-Кулундинских территорий, начатое экспедицией Иосифа Ипполитовича Жилинского [3, 4]; • сочетание физико-географических условий по шкале времени сделали Барабинскую равнину молодой землей Евразийского материка [5], где сформировались самые экологически чистые почвы; • результаты и выводы Барабо-Кулундинских форумов (традиционно регулярно проводимые с 1995 по 2017 г. в Новосибирской области по комплексу проблем, связанных с рациональным использованием и охраной природных ресурсов).
Полигоном для рассмотрения особенностей природных условий мелиорации почв юга Западной Сибири служат Барабо-Кулундинской территории как наиболее изученные и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Палеографическая история обширной Барабо-Кулундинской территории очень сложная: паспорта материнских пород, неодинаковый уровень залегания и разная минерализация грунтовых вод в сочетании с пульсирующей цикличностью обводненности и аридизации определили формирование на различных частях ее поверхности своеобразных и довольно сложных сочетаний многих типов, подтипов и разновидностей почв. Автоморфные почвы разбросаны небольшими контурами по вершинам различной ширины гриф, увалов и приподнятых останцевых образований среди сложных гидроморфных и полугидроморфных, в различной степени засоленных или заболоченных почв. Почвенный покров сформирован почвами, находящимися на различных стадиях остепенения гидроморфных засоленных почв, трансформирующихся в атмосферные незасоленные. Черноземы Барабо-Кулунды сохранили черты, присущие гидроморфным почвам: часть остаточной солонцеватости, засоленности, реликтовые солонцеватые и аллювиальные горизонты. Болотные ландшафты, как правило, имеют агрессивный, интенсивный характер развития. Болота в той или иной степени засолены.
Перспективность и состоятельность в решении проблем по мелиорированию столь сложной палитры плодородия почв юга Западной Сибири, доказала работа экспедиции под руководством одного из основоположников Российской мелиорации генерал-лейтенанта Иосифа Ипполитовича Жилинского. В 1895 г. на Отдел земельных улучшений и его руководителя И.И. Жилинского были возложены разработка схемы обводнения Ишимской степи и осушения Барабинской низменности, предпринятое для освоения и заселения земель вдоль Сибирской железной дороги. К 100-летию экспедиции И.И. Жилинского результаты детально рассмотрены в журнале МиВХ, 1995, № 3.
Следует отметить, что благодаря осушению и обводнению барабы фонд земель для заселения уже в 1899 г. вырос до 496,5 тыс. га. В результате мелиорации улучшились почвенные и санитарные условия местности, были созданы хорошие луга. Резко увеличилась плотность населения, изменился уклад местной жизни: полунатуральное хозяйство постепенно уступало место денежному. Наличие кормов способствовало росту поголовного скота, стало быстро развиваться маслоделие. В 1909 г. в Западной Сибири уже насчитывалось более 1000 маслодельных заводов, Западно-Сибирское масло заполонило европейские рынки, продажа его дала стране в 1909 г. 47 млн золотых рублей.
Еще в 2005 г. в условиях угасания мелиорации в сельскохозяйственном производстве на Барабинском форуме А.А. Викснэ отметил, что на разработку обоснования инвестиций в восстановление магистральных каналов Барабинской низменности, защиты территорий от подтопления средства были резко сокращены. Очень опасная тенденция не думать о будущем.
Отчасти это происходит из-за того, что из управления производством, экономикой, перспективного развития регионов уходит государство, все меньше функций оставляют себе федеральные власти (соответственно снижается финансирование из федерального бюджета).
А власти на местах оказываются не готовыми ни в организационном, ни в финансовом отношении взять на себя все проблемы [1].
Как отмечал академик Б.С. Маслов: «Нельзя не отметить четкую закономерность чередования периодов подъема и спада мелиорации земель Барабы. Они повторяются через каждые 35 лет: максимумы развития работ отмечались в 1900 и 1970 г., минимумы – в 1935 и 2005 г.
Историки, быть может, еще найдут объяснение этой закономерности. Сегодня же можно только поражаться тому, насколько неустойчивость развития мелиорации в нашей стране противоречит мировому опыту» [6, с. 15].
Получается, что минимальное развитие мелиорации, по данной закономерности возможно в 2040 г.
Как один из основных организаторов и участник четырех из шести Барабо-Кулундинских форумов Б.С. Маслов выразил основной закономерный вывод: «Нет волевого решения Барабо-Кулундинских форумов». В организации форумов принимали участие Минсельхоз РФ, Федеральное агентство по сельскому хозяйству, Управление мелиорации и технического обеспечения, Администрация Новосибирской области, ВГБУП «Запсибгипроводхоз», Ассоциация организаций водохозяйственного комплекса, Российская академия наук сельскохозяйственных наук, Институт почвоведения СО РАН. В работе форумов приняли участие более ста ученых, в том числе два академика, более 15 докторов и 20 кандидатов наук, руководители водохозяйственных организаций и специалисты из Новосибирска, Абакана, Красноярска, Омска, Томска, Москвы, Алтайского края и Бурятии. В числе представленных научно-исследовательских и проектных организаций были ВНИИГиМ и СибНИИГиМ, Алтайводпроект, ЗапсибНИИ-Гипрозем, СибНИИПИЗиМ, а также редакция журнала МиВХ.
В представленных докладах и выступлениях (опубликованных в журнале «Мелиорация и водное хозяйство») на форумах рассматривалась и обсуждалась в самом широком диапазоне аспектов проблема мелиорации земель, сохранения и повышения плодородия почв, внедрения адаптивно-ландшафтного земледелия, защиты от поводков и подтопления земель.
Основная цель форумов – возрождение сохранение и развитие мелиоративного дела в Сибири с учетом эколого-экономической эффективности и региональных особенностей почвенно-мелиоративных условий Бараба-Кулундинской зоны Западной Сибири.
Традиционно проведенный 12–14 июля 2017 г. в г. Купино Новосибирской области VI Межрегиональный Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный форум резюмировал: Настоящий форум подтвердил, что в вопросах регионального природопользования, обеспечения устойчивого развития экономики сельских территорий защиты населения и объектов экономики от негативных факторов окружающей среды Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный форум приобретает международное значение, являясь знаковой экспертной площадкой с большим потенциалом для дальнейшего развития. В решение форума включена разработка и концепция развития мелиорации и мероприятий по формированию высокопродуктивных и экологических устойчивых агроландшафтов Барабо-Кулундинской зоны, по повышению продуктивности сельского хозяйства и решению проблем продовольственной безопасности и импортозамещения [7].
Реализация данной концепции может базироваться на научно-практических разработках по решению данных проблем на современном уровне. Этому соответствует научная разработка – Л.В. Кирейчева, И.В. Белова, Н.П. Карпенко «Технологии управления продуктивности мелиорируемых агроландшафтов в различных регионах Российской Федерации». М., 2008.
Одним из важных аспектов предложений технологии является изучение энергетических балансов наиболее распространенных биогеоценозов для оценки поступающей солнечной энергии и ее расходуемой части в процессе испарения, транспирации, физико-химических явлений в почве, в том числе гумусообразования. Данные технологии апробированы для юга Западной Сибири.
Технологии, базирующие на анализе обширного фактического материала ФГУП «Запсибгипроводхоз», комплексной экспедиции ВНИИГиМ – ФГУП «Запсибгипроводхоз», данных Департамента НПК Новосибирской области, материалов научных публикаций по Барабинской низменности, а также научных исследований ученых в НИИГиМ, реализованы в монографии «Эколого-экономическая эффективность комплексных мелиораций Барабинской низменности» (рис. 2) [8].
Практическая реализация технологии комплексных мелиораций по возрождению и сохранению плодородию почв и выработки природоохранных мелиоративных мероприятий и обеспечения продовольственной безопасности необходимо на государственном уровне принять конкретные решения, обеспеченные финансированием мелиорации территории юга Западной Сибири. А чтобы решения не были очередным протестом следует возродить мелиорацию с учетом: • в геосистемном использовании сельскохозяйственных земель и их мелиорировании на принципах рационального природопользования, несомненно, проектно-изыскательские работы – это эколого-экономический компонент, определяющий эффективность строительства и эксплуатации мелиоративных, экологических и водоснабжающих объектов. Поэтому в основе проектирования и его экономической целесообразности должен быть реальный, а не виртуальный учет природно-мелиоративных и экологических особенностей территории – места строительства объекта; • частные организации, которых появилось множество, как правило, не обладают ни инженерно-изыскательской практикой, ни полномасштабной информацией о природных условиях и, следовательно, у них низкое или очень низкое качество проектирования; • комплексный подход инженерно-изыскательских работ (геологических, гидрогеологических, гидрологических, топографических, почвенных, ботанико-культурологических) позволяет проектировщику понять реальную причину природо-экологических особенностей района строительства; • но комплексные работы для надежного обоснования мелиоративных проектов стоят не дешево. Как показывает многолетняя практика и анализ проектирования, комплексные инженерно-изыскательские работы были под силу только государственным специализированным институтам; • на стадии разработки проекта комплекса инженерно-изыскательских работ необходима многовариантность проектирования с целью принятия нужного варианта. При решении широкого спектра эколого-мелиоративных задач на геосистемном уровне ОАО «Запсибгипроводхоз» успешно использовал всероссийский масштаб проработки опираясь на участие надежных партнеров ГНУВНИИГиМ, ИПА СО РАН, ООО «Экопрогноз-2», ВГНУ ВНИИ «Радуга»; • проектирование мелиоративных объектов с учетом экологической целесообразности и экономической эффективности возможно только при наличии в проектной организации высококвалифицированных специалистов, современного технического оснащения, полноценных архивных материалов, при использовании новых технологий и методологических подходов в инженерных изысканиях и проектирования, а также при участии коллег из других производственных и научных организаций; • академик В.В. Егоров справедливо отметил, что почвоведам часто приходится в процессе своих работ синтезировать, обобщать материалы других специалистов. Мелиорация, в конечном счете, имеет в виду почву и последнее слово, таким образом, должно быть за почвоведом [9]; • для проектирования как новых, так и реконструируемых объектов осушения и орошения требуются новые изыскательские исследования на современном уровне: гидрологические, геологические, гидрогеологические, топографические и геодезические, почвенно-мелиоративные и экологические. В настоящее время изученность почв и гидрогеологии Барабо-Кулунды для установления фазового и стадийного состояния почвенного покрова не соответствует тем данным, которые были установлены 30…40 лет назад. Предыдущие исследования должны служить точкой отчета для мониторинга, прогноза направленности почвообразовательных процессов; • опыт 127-летней научно обоснованной мелиорации Барабы, от заложенных первых каналов (3001 км) экспедиции И.И. Жилинского в 1895 г. до современного ее состояния в наши дни показывают, что водное мелиорирование структурно-функциональной организации и динамики экосистем Барабо-Кулунды с целью сохранения водных источников, водообеспечения, повышения плодородия земель является господствующим и необходимым мелиоративным мероприятием. • с учетом региональных особенностей территории юга Западной Сибири (высокой динамичности, контрастности и комплексности природных систем эффективны: гибкая ландшафтно-адаптивная система мелиорации почв и постоянно меняющимся природным условиям; лиманные орошения и система двойного регулирования водно-воздушного и также солевого режимов осушаемых земель; геосистемная адаптативно-ландшафтная мелиорация должна проводиться, как бы, по следам усыхающих озер, с учетом геоморфологических особенностей озерных котловин; и организация выборочного очагового орошения с нормой вегетационных поливов, не превышающих 350…400 м3/га; организация и ведение системы мониторинга мелиорируемых на геосистемном уровне.
Проведенные научно-практические конференции инициировали достаточно масштабные проектные и строительные работы в Барабо-Кулундинской зоне Новосибирской области и в субъектах Сибирского Федерального округа.
Минсельхозом России и Депмелиорации выполнены общестроительные работы: в Новосибирской области по реконструкции Патрушевского межхозяйственного канала (42 км); реконструкции Карапузского межхозяйственного канала (44 км); реконструкция, лиманное орошение «ТАИ»
(3001 га); реконструкция Воробьевского гидроузла (общей емкостью 3,5 млн. м3); • в Омской области – Сибирская оросительная система (1083 га); Пушкинская оросительная система (1292 га); • в Республике Алтай – Тархатинская оросительная система (1190 га); • в Кемеровской области – Кемеровская оросительная система (520 га); • в Иркутской области – Бутаковско-Ленская оросительная система (289 га); Нукутская оросительная система (278 га).
В формате агропромышленного строительного комплекса Новосибирской области выполнена реконструкция оросительных систем в следующих хозяйствах: Студёновский (180 и 250 га – кормовые культуры), Дзержинского (150 га – овощные культуры); ЗАО «Приобское» (500 га – овощные культуры); ЗАО «Дары Ордынска» (159 га – овощные культуры); ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» (3 очереди 2500 га – кормовые культуры).
1. Viksi A.A. Major problems can be solved only by modern efforts // Rural News. 2005. No. 4. P. 11-14.
2. Scheme of zoning of types of land reclamation in the zones of the RSFSR in order to increase land productivity and efficient use of capital investments. M.: Minvodkhoz RSFSR, 1988.
3. Land reclamation and water management. 1995. № 3.
4. Land reclamation and water management. 2005. № 6.
5. Ilyin R.S. The origin of loess. M.: Nauka, 1978.
6. Maslov B.S. Complex melioration of the Barabinsk lowland and its scientific support // Melioration and water management. 2005. No. 6. P. 11-16.
7. VI Interregional Barabo-Kulundinsky Ecological and land Reclamation Forum / M.V. Glistin, M.T. Ustinov, L.N. Medvedeva, N.I. Tupikin // Melioration and water management. 2017. No. 4. P. 45-46.
8. Ecological and economic efficiency of complex land reclamation of the Barabinsk lowland / L.V. Kireicheva, I.V. Belova, M.V. Glistin, M.T. Ustinov, I.F. Yurchenko. - M.: VNINA, 2009. 312 p.
9. In memory of Valentin Vasilyevich Egorov, an outstanding soil scientist and meliorator / U. Tozhiev, M.F. Zikrieva, Sh.Sh. Nasretdinov, etc. // Soil Science: history, sociology, methodology. M.: Nauka, 2005. P. 140-144.