TOTAL WATER CONSUMPTION OF AN APPLE ORCHARD ON THE BLACK SOILS OF THE LOWER VOLGA REGION
Rubrics: IRRIGATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Avtory v dannoy stat'e privodyat znacheniya poluchennyh velichin summarnogo vodopotrebleniya yablonevyh kul'tur, opredelennogo metodom vodnogo balansa. Summarnoe vodopotreblenie yavlyaetsya vazhnoy gidrometeorologicheskoy harakteristikoy i pokazatelem potrebnosti rasteniy v vode pri razlichnyh meteorologicheskih usloviyah. Na osnovanii issledovaniy yablonevogo sada dlya usloviy Nizhnego Povolzh'ya ustanovleno, chto pri oroshenii bol'shey orositel'noy normoy bolee teplogo vegetacionnogo perioda v otdel'nye gody velichina summarnogo vodopotrebleniya mozhet byt' men'she, chem v bolee vlazhnyy god i s polivom yablon' men'shey orositel'noy normoy.

Keywords:
total water consumption, apple orchard, soil moisture, moisture layer.
Text

Садоводство в Нижнем Поволжье существует с давних времен, так как плодовые культуры являются одними из основных потребляемых продуктов населением данного региона.

В летний период времени с очень высокой температурой воздуха и недостатком осадков на этой территории приводит к снижению фотосинтетической активности листьев и в 2…3 раза сокращает продуктивность растений. Поэтому орошение в этой зоне на участках садоводства позволяет избежать ухудшения качественных характеристик и повышать эффективность производства плодовой продукции. Этот агротехнический прием увеличивает объём и массу плодов, усиливает интенсивность окраски, улучшает вкусовые качества и минеральный состав плодов яблонь, а чрезмерно частые и обильные поливы ухудшают качественную структуру плодов. Учитывая выше изложенное можно отметить, что для поддержания водного режима садовых насаждений необходимо регулярно применять полив, но в определенных оптимальных условиях.

          Одной из наиболее важных гидрометеорологических характеристик взаимосвязи с условиями произрастания сельскохозяйственных культур является суммарное водопотребление. Она является основной составляющей водного баланса и играет важную роль в нормальной жизнедеятельности растений и формировании урожая. Величина водопотребления является показателем потребности растений в воде при различных метеорологических условиях [1]. Знание этой потребности позволяет более строго решать вопросы о выборе выращиваемых культур в регионе и о мерах, необходимых для создания высоких урожаев.

Для выбора наиболее благоприятных условий влажности почвы нами проводились исследования по суммарному водопотреблению яблоневых культур на правобережье Нижнего Поволжья.

Полевой опыт, был заложен с целью изучения разного режима увлажнения на сорта яблонь и влияние на их суммарное водопотребление. Опытный участок исследований находился в яблоневом саду УНПК «Агроцентр» Саратовского государственного аграрного университета, ныне Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И.Вавилова.

          Климат данной территории отличается засушливостью и резкой континентальностью, формируется под влиянием воздушных масс, приходящих со стороны Азиатского материка и Атлантического океана, что влияет на удлинение зимы, сокращение переходных периодов и создает возможность глубоких аномалий погоды в виде оттепелей зимой, возвратов холодов весной.

          В целом климат рассматриваемой территории вегетационного периода определяется как очень засушливый и сухой.

Почвы опытного участка представлены южными среднесуглинистыми черноземами. Плотность сложения в среднем составляет 1,3 г/см3. Плотность твёрдой фазы 2, 62 г/см3, скважность 48% от объёма почвы. Отбор почвенных образцов на влажность проводился в соответствии с общепринятыми методиками и нормативами по ГОСТ 17.4.3.01-83. Контроль за влажностью почвы на каждом из вариантов проводился термостатно - весовым методом (ГОСТ 28268-89). Наблюдения велись послойно, через 0,1 м. до 1,0 м. Общая влажность в слое рассчитывалась исходя из результатов влажности отдельных слоев. Образцы почвы на влажность отбирались в 4-х кратной повторности непосредственно перед поливом, через 1...3 суток после полива или выпадения большого количества осадков.

          Исследования проводились в 2021 и 2022 году на зимних сортах яблонь: Северный синап, Антоновка обыкновенная, Беркутовское. Сорта яблонь были выбраны из условий высокой потребности у местного населения по вкусовым качествам и устойчивой зимней сохранности. Полевой эксперимент заложен методом расщепленных делянок, повторность опыта трехкратная, учетная площадь делянки 36 м2. Методика эксперимента, расположение опытных делянок, наблюдения за влажностью почвы, и за фенологическими фазами культур, а также математическая обработка результатов исследований проводилась согласно общепринятым методикам. Опыт проводился по трем вариантам сортов яблонь при различных условиях увлажнения почвы. Вари-анты включали в себя увлажнение слоев на 0,7 и 1,0 метра и по влажности изменялись от 70 до 100 % НВ [2,3].

          На садовом участке применялось капельное орошение. Для полива использовались капельные линии производства компании Irri-Go , которые были установлены вдоль ряда деревьев длиной 70-100 метров с вмонтированными капельницами через 0,5 метра.

Водобалансовые расчёты по определению суммарного водопотребления яблоневого сада проводились для двух лет исследований, характеризующихся различной тепло-влагообеспеченностью [4]. Суммарное водопотребление вариантов увлажнения яблоневых деревьев проводилось по методу водного баланса (табл.1,2). Основной статьёй водного баланса являются оросительные нормы, в среднем по влагообеспеченности в 2021 и 2022 гг. они составляли 77,4-83,9% от суммарного водопотребления. Так в 2021 году для поддержания влажности почвы в пределах 70-100 % НВ по вариантам опыта для расчетного слоя почвы в 0,7 м и слоя 1.0 м. потребовалось четыре полива нормой соответственно 380 и 430 м3/га с интервалами между ними 35-40 дней. В 2022 году потребовалось пять поливов такими же нормами с интервалами между ними 28-33 дня.

 

Таблица 1 - Суммарное водопотребление яблонь в 2021году

 

Вариант

Сорт

Режим влажности% НВ

 

Слой увлажнения,м

 

Суммарное водопотребл., мм

 

I

Северный синап

70-100

 

0,7

453

1,0

477

II

Антоновка обыкновенная

70-100

0,7

453

1,0

464

III

Беркутовское

70-100

0,7

443

1,0

451

 

Таблица 2 — Суммарное водопотребление яблонь в 2022 году

 

Вариант

Сорт

Режим влажности % НВ

 

Слой увлажнения,м

 

Суммарное водопотребл., мм

 

I

Северный синап

70-100

 

0,7

427

1,0

415

II

Антоновка обыкновенная

70-100

0,7

423

1,0

435

III

Беркутовское

70-100

0,7

422

1,0

426

 

          Полученные данные (табл. 1,2) показали, что с увеличением слоя увлажнения почвы с 0,7 до 1,0 м. суммарное водопотребление яблоневого сада изменялось в определенных пределах. Отмечалась тенденция увеличения показателей суммарного водопотребления с повышением слоя увлажнения. Это обусловлено повышением размерами оросительных норм с 1650 до 1800 м3/га в 2021 году и с 2050 до 2200 м3/га в 2022 году.

          Величина суммарного водопотребления яблоневого сада трех сортов рассматриваемых культур в зависимости от глубины увлажняемого слоя в 2022 г варьировала в пределах 415-435 мм., в 2021 г.– в пределах 443-477 мм.

В среднем за два года при режиме предполивной влажности почвы 70% НВ и глубинах увлажняемого слоя 0,7 и 1,0 метр суммарное водопотребление яблоневого сада составляло 457 и 425 мм.

Таким образом, не смотря на более теплый и сухой вегетационный период 2022 года с большим объемом оросительной воды, величина суммарного водопотребления яблоневого сада была ниже, чем в более влажном 2021 году. Данная картина говорит о том, что осадки 2021 года своевременно и более благоприятно в большей степени повлияли на плодовые культуры, за счет чего и увеличилось значение суммарного водопотребления всех сортов яблонь.

References

1. Kostyakov A.N. Basics of land reclamation. / A.N. Kostyakov. - Moscow: Selkhozgiz, 1951. - 750 p.

2. Grigorov M.S. Justifying the choice of upper and lower limits of moisture and depth of moistening of the calculated soil layer / Grigorov M.S., 41 Kravchuk A.V. // Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences, No. 1, 2007. P.31-33.

3. Kravchuk A.V. The role of the upper moisture threshold in determining irrigation regimes for agricultural crops / Scientific review. 2015. No. 3. P. 29-32.

4. Kravchuk A.V. Zone of active work of the root system // Bessmolnaya E.N., Vasilchenko D.V. // Scientific review. 2013. No. 12. P. 11-14.

Login or Create
* Forgot password?