РОССИЙСКОМУ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ ПРОБЛЕМ МЕЛИОРАЦИИ – 90 ЛЕТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье освещена история развития и становления Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации. Представлены основные направления научно-исследовательской деятельности ученых института.

Ключевые слова:
институт, мелиорация, орошаемые земли, научно-исследовательская деятельность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В сентябре 2021 г. исполняется 90 лет со дня создания Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации – одного из ведущих научно-исследовательских институтов мелиоративного комплекса в стране.

Современное сельскохозяйственное производство, особенно в неблагоприятных природно-климатических условиях, не может интенсивно развиваться без использования мелиорации. Мировой опыт свидетельствует, что именно мелиорированные земли являются основным звеном стабилизации сельхозпроизводства.

История института началась в далеком 1931 г., когда на базе Северо-Кавказской опытно-мелиоративной станции, переведенной в Новочеркасск из Владикавказа в связи с развитием мелиоративного строительства, был создан Северо-Кавказский научно-исследова­тельский институт гидротехники и мелиорации. В задачи созданного института входило изучение водно-мелиора­тивных проблем региона, формирование сети опорных пунктов в бассейне р. Терек и в Сальском округе в связи с проблемой обводнения совхозов на Северном Кавказе. Деятельность филиала охватывала Северный Кавказ с входящими автономными областями и Дагестанскую АССР. Позже институт был переименован в ЮжНИИГиМ – Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации.

Первым директором института стал известный ученый в области мелиорации, профессор С. М. Алпатьев. В дальнейшем институт возглавляли Г. И. Мышанский, П. А. Чикин, К. Ф. Гайдуков. Исследования тех лет были посвящены режимам и способам орошения, изучалось его влияние на почвы, разрабатывались способы поверхностного полива. Значительное внимание было уделено вопросам борьбы с фильтрацией из каналов, а также моделированию сооружений на оросительных системах. В тот период большое развитие в институте получили работы по механизации орошаемого земледелия. В частности, были разработаны механизмы для планировки поверхности почвы, нарезки борозд, насыпки земляных валов и др. Изучались вопросы сельскохозяйственного водоснабжения.

Наряду с развитием самого института расширялась и крепла сеть опытных станций и пунктов, которые охватили не только весь Северный Кавказ, но и Нижнее Поволжье, Калмыцкую АССР.

Однако дальнейшее развитие мелиоративных исследований задержалось начавшейся войной. Деятельность ЮжНИИГиМ была возобновлена в 1943 г., когда директором был назначен Т. Н. Боярчук.

Значительный вклад в мелиорацию внесли ученые ЮжНИИГиМ в послевоенные годы. Было начато строительство крупнейших на Северном Кавказе оросительных систем, стали вовлекаться в освоение большие массивы орошаемых земель. Разработки института были использованы при проектировании, строительстве и реконструкции ряда крупных гидроузлов, в т. ч. Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, и оросительных систем в период развития широкомасштабного ирригационного строительства на Дону, Северном Кавказе и в Поволжье. В этот период в институте работали известные ученые-мелиораторы: профессор В. П. Витте, академик ВАСХНИЛ Б. А. Шумаков, профессор В. С. Оводов и др.

Огромный вклад в развитие материальной базы института внес П. С. Мирошниченко, который возглавлял ЮжНИИГиМ в 1962–1971 гг. При нем были построены новые корпуса, в которых до настоящего времени работает коллектив института.

В 1971 г. институт возглавил крупный ученый-мелиоратор Б. Б. Шумаков. Под его руководством были созданы лаборатории, занимающиеся исследованиями в области программированного выращивания урожаев сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, технологий возделывания, режимов орошения и техники полива сои на Северном Кавказе, а также разработкой высокоинтенсивных технологий возделывания кормовых культур при орошении с получением двух-трех урожаев в год. Велись исследования, посвященные использованию вод местного стока для орошения, разработке и внедрению новых способов и технологий полива, включая капельное и внутрипочвенное.

С 1973 по 1978 г. институтом руководил профессор Ю. П. Поляков, с 1978 по 1989 г. – член-корреспондент РАСХН В. И. Ольгаренко, с 1989 по 2018 г. – академик В. Н. Щедрин. За эти годы институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений на юге России. Исследования охватывали широкий спектр вопросов по жизненно важным направлениям мелиоративной науки и практики: разработка и внедрение совершенных конструкций оросительных систем с комплексной автоматизацией управления водораспределением, методов планирования водопользования и оперативного управления им, проведения ремонтно-эксплуатационных работ с использованием разработанных машин и механизмов, внедрение усовершенствованных технологий ухода за открытой оросительной сетью с использованием как серийно выпускаемых, так и специально разработанных машин конструкции ЮжНИИГиМ, разработка технологий программированного выращивания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, мелиорации солонцовых почв, рациональных режимов орошения и др. Наряду с проведением перспективных исследований осуществлялось широкое внедрение научных разработок проектными и производственными водохозяйственными организациями и орошаемыми хозяйствами. Продолжалось интенсивное наращивание производственной базы.

В 1997 г. приказом Минсельхозпрода России на институт были возложены контрольно-нормативные и информационно-консультативные функции, с 2000 г. институт становится головной организацией, ответственной за создание и хранение баз данных и информационное обеспечение Депмелиоводхоза Минсельхоза России в широком диапазоне проблем, таких как техническое состояние мелиоративных систем, метрологическое обеспечение эксплуатационных организаций, оснащение мелиоративных систем средствами водоучета, повышение эффективности использования мелиорируемых земель, сопровождение базами данных ведения мелиоративного кадастра и др. В 2001 г. приказом Минсельхоза России ГУ «ЮжНИИГиМ» было преобразовано в Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, что явилось результатом признания огромнейшей работы института на протяжении многих десятилетий.

В настоящее время ФГБНУ «РосНИИПМ» – одно из ведущих в мелиоративной отрасли научно-исследовательских учреждений. В структуру института входят восемь научных отделов. Сегодня сфера научных интересов ученых института охватывает широкий спектр проблем мелиорации и водного хозяйства: разработка идеологии мелиорации, в т. ч. цифровой, разработка принципов ресурсосбережения и рационального использования водных ресурсов в АПК страны, создание современных энергоэффективных мелиоративных систем нового поколения, разработка систем управления дождевальной и другой мелиоративной техники, технологий орошения с элементами прецизионного земледелия, разработка ГИС, математических моделей и программного обеспечения для планирования, корректировки процессов проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем и сооружений и управления такими процессами и др.

Специалистами отдела решения водных проблем в АПК выполняется ряд важнейших научно-исследовательских и инженерно-изыскательских работ, направленных на повышение рациональности водопользования на оросительных системах и водных объектах, эффективности эксплуатации оросительных систем, безопасности эксплуатации ГТС, водообеспеченности вододефицитных районов, обеспечение экологического благополучия водных объектов в зоне городских агломераций, предотвращение негативного воздействия вод и обеспечение безаварийного пропуска паводков и половодий, определение границ зон затопления и подтопления.

В последние годы уделяется большое внимание выполнению инженерно-экологических, инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий, а также созданию и обновлению топографических планов и картографических материалов.

В целях нормативно-методического обеспечения в области проектирования мелиоративных объектов, совершенствования мелиоративных систем, сохранения и повышения плодородия мелиорированных земель, стандартизации институтом разрабатываются ГОСТы, СНиПы, СТО, СП.

На протяжении долгих лет Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации занимается разработкой мелиоративных мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, увеличение урожайности, разрабатывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, включая разработку севооборотов, подбор сортов, сроки и способы посева, нормы высева, систему удобрений, режим орошения, систему защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности, обеспечивающие высокую рентабельность и снижение себестоимости производства.

С 2001 г. была возобновлена деятельность эколого-аналитической лаборатории. В настоящее время лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами, позволяющими качественно выполнять определение основных агрохимических и мелиоративных показателей почвы, природных и сточных вод физическими и физико-химическими методами анализа и газохимические исследования воздуха.

Отдел опытного проектирования (создан в 2020 г.) разрабатывает проекты строительства, реконструкции и капитального ремонта ГТС по всей территории РФ. Специалисты отдела при помощи специализированного лицензионного программного обеспечения комплексно решают любые технические и экологические вопросы управления водными ресурсами и безопасной эксплуатации ГТС. Наряду с разработкой и реализацией проектов капитального строительства объектов ученые института успешно реализуют проекты рекультивации, мелиорации земель, восстановления плодородия почв и пр.

Институтом осуществляется полный перечень работ по декларированию безопасности ГТС, аварии которых могут привести к возникновению ЧС, что является обязательным при проектировании, эксплуатации, консервации и ликвидации.

Созданный в институте экспертный центр успешно проводит государственную экспертизу деклараций безопасности ГТС и мелиоративных систем. Центр входит в перечень экспертных центров Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ведется активная деятельность по становлению и развитию Крымского филиала РосНИИПМ, занимающегося исследованиями в области мелиорации и водного хозяйства. В настоящее время проводятся работы по созданию производственного хозяйства.

В отделе аспирантуры ведется подготовка кадров высшей квалификации на основании бессрочной лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по четырем направлениям: 08.06.01 «Техника и технологии строительства», 35.06.01 «Сельское хозяйство», 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», 38.06.01 «Экономика». В период 2009–2021 гг. сотрудниками института защищено 23 кандидатских и три докторских диссертации.

Активная деятельность в институте развернута в области подготовки и переподготовки кадров. Реализацией программ повышения квалификации специалистов мелиоративной отрасли занимается созданный отдел дополнительного профессионального образования. Подготовка и переподготовка слушателей ведется по 15 программам повышения квалификации, таким как гидромелиорация, ГТС, землеустройство, мелиоративное почвоведение и др.

С целью рекламы, пропаганды и освоения разработок института и других результатов научно-исследовательской работы активно ведется издательская деятельность. В 2020 г. общее количество публикаций составило 193, в т. ч. статей – 192 (из них в периодической печати – 159), монографий, книг и брошюр – одна. ФГБНУ «РосНИИПМ» является учредителем трех журналов: «Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации» («Мелиорация и гидротехника»), «Экология и водное хозяйство», «Пути повышения эффективности орошаемого земледелия».

С целью обмена итогами научно-исследовательской работы, адаптации новых идей и результатов, а также интеграции в мировое научное сообщество Российским научно-исследовательским институтом проблем мелиорации в 2020 г. проведено пять научно-практических конференций, в т. ч. всероссийская и конференция молодых ученых и специалистов. Сотрудники института в этот период приняли участие в работе 16 научно-практических конференций, семинаров, совещаний и круглых столов других организаций (в т. ч. девяти международных). 

             

 

В институте ведется работа по организации и учету результатов интеллектуальной деятельности. В 2020 г. получено 13 патентов РФ на изобретение, один патент на полезную модель, 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. 

Разработки ФГБНУ «РосНИИПМ» демонстрируются на выставках достижений и передовых технологий в области сельского хозяйства, награждены дипломами и медалями.

РосНИИПМ оказывает консультационные услуги ФГБУ, находящимся в ведении Депземмелиорации Минсельхоза России, региональным органам исполнительной власти и другим юридическим и физическим лицам, специалистам государственных органов управления по вопросам организации водохозяйственных мероприятий и повышения эффективности и безопасности функционирования водохозяйственных систем, предотвращения негативного воздействия вод, охраны и экологической реабилитации водных объектов, участвует в совещаниях различного уровня, комиссионных обследованиях гидротехнических систем и водных объектов, ведутся НИОКР в рамках выполнения государственного задания.

Мелиорация сегодня имеет большое значение в развитии АПК страны. На мелиорированных землях производится весь российский рис, до 65 % овощной продукции и картофеля, около 20 % кормов для животноводства и другая продукция. Именно поэтому на мелиораторов возлагается особая ответственность за создание благоприятных условий для расширения и использования сельскохозяйственных земель.

За годы существования научно-исследовательский институт по праву оправдал свое предназначение, эффективно решая актуальные проблемы мелиорации в нашей стране.

Современная материально-техническая база, высокий научный потенциал, молодые многообещающие научные кадры – все это дает основания видеть в ФГБНУ «РосНИИПМ» одного из лидеров научного обеспечения мелиоративной отрасли России.

Накануне предстоящего юбилея поздравляю ветеранов, всех, кто внес свой вклад в деятельность учреждения, коллектив института с 90-летием со дня создания! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, мира и процветания, стабильности и согласия, творческих успехов, больших перспектив и удачи во всех делах!

Масный Роман Степанович, врио директора, канд. воен. наук, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации», e-mail: info@rosniipm.mcx.gov.ru

 

Войти или Создать
* Забыли пароль?