ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЛЕГИ ВОСТОЧНОЙ (GALEGA ORIENTALIS LAM.) ПРИ ОРОШЕНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
в статье представлены результаты исследований по изучению водопотребления гале-ги восточной на дерново-подзолистых почвах в северно-восточной части Республики Беларусь. На основании полученных полевых исследований был произведен расчет суммарного водопотребления не только для каждого из вариантов, но и для различных вегетационных периодов. Получены биоклиматические коэффициенты для расчета водопотребления галеги восточной, которые в дальнейшем могут использоваться в расчете водного режима и потребности в поливе этой культуры как в проектном, так и в эксплуатационном режиме орошения.

Ключевые слова:
галега восточная, суммарное водопотребление, среднесуточное водопотребление, биоклиматические коэффициенты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Галега восточная очень эффективная кормовая культура среди многолетних бобовых трав, возделываемых в Беларуси. По кормовой питательности она не уступает широко возделываемым в республике клеверу луговому и люцерне посевной, однако площади ее посева по сравнению с ними весьма скромные.

Причиной столь медленного распространения галеги восточной в производстве является, в первую очередь, несоблюдение технологии возделывания. Есть отдельные элементы технологии, которые перед закладкой производственных посевов следует выполнять неукоснительно. Так как культура многолетняя и может произрастать на одном месте от 20 до 30 лет и более необходимо подбирать для этого соответствующее поле, которое на такой продолжительный период будет выведено из севооборота. Учитывая ее главное предназначение – получение высокобелковых растительных кормов различных видов (зеленая подкормка, сено, сенаж, силос, травяная мука) и с учетом высокой потенциальной урожайности зеленой массы (более 75т/га), чтобы снизить затраты на транспортировку ее следует высевать вблизи от места заготовки кормов и их хранения. Поле должно быть выровненным, максимально очищенным от сорняков с pH в KCl – 5,8 – 6,8 и с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,0 – 1,5 м. Галега восточная требовательна к почвам и лучшими для нее в Беларуси являются дерново-подзолистые и дерново-карбонатные, развивающиеся на любых породах. Хорошо произрастает она на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. Не следует возделывать культуру на тяжелосуглинистых, переувлажненных, песчаных, подстилаемых песками и заболоченных почвах [1, 2, 3, 4].

Перед посевом в обязательном порядке следует провести скарификацию и инокуляцию семян. Для инокуляции эффективными являются биопрепараты Вогал или Ризофос, производимые в ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси».

Многолетними наблюдениями за формированием травостоев галеги восточной было установлено, что, как и любая другая бобовая культура она весьма требовательна к влаге, особенно в первый год жизни при прорастании семян и в начале роста и развития всходов. В последующие годы жизни травостоя отзывчивость на обеспеченность влагой в наибольшей степени проявляется у галеги восточной при формировании второго и третьего укосов. В связи с этим актуальным является вопрос эффективности ее орошения. Немаловажное значение при этом имеет и водопотребление культуры на разных почвах, которое в Беларуси до сих пор не изучено.

Целью данных исследований было изучение водопотребления галеги восточной при орошении на дерново-подзолистой почве в северо-восточной части Республики Беларусь, при соблюдении технологии выращивания и режима питания этого растения.

Материалы и методы исследований. Опыты по изучению возделывания галеги восточной в условиях орошения проводились в 2015-2019 гг. в УНЦ «Опытные поля БГСХА» «Тушково-1», расположенном в северо-восточной части Республики Беларусь.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, подстилаемая с глубины 1 м моренным суглинком. Глубина пахотного слоя почвы 17–22 см. Почва характеризовалась следующими агрохимическими и водно-физическими показателями: гумус – 1,54%, Р2О5 – 283,9 мг/кг, К2О – 239,0 мг/кг, рН KCl – 6,43, средняя за весь период наблюдений плотность сложения – 1,38 г/см3, средняя наименьшая влагоемкость (НВ) – 22,67 % от массы сухой почвы.

Объектом исследований служил сорт галеги восточной Нестерка.

Схема опыта включала следующие варианты:

1. Без орошения (контроль);

2. Орошение галеги восточной при снижении предполивной влажности почвы до уровня 80% НВ, в слое 0-40 см (в дальнейшем “80% НВ”);

3. Орошение галеги восточной при снижении предполивной влажности почвы до уровня 70% НВ, в слое 0-40 см (в дальнейшем “70% НВ”).

Поддержание почвенной влажности на требуемом уровне для каждого из вариантов увлажнения выполнялось барабанно-шланговой дождевальной установкой итальянского производства Irriland Raptor. Нормы полива рассчитывались на основании водно-физических показателей почвы и составили 25 мм для варианта 80 % НВ и 30 мм для варианта 70% НВ.

Площадь учётной делянки 115,5 м2. Влажность почвы определялась термостатно-весовым методом, плотность почвы – методом режущего кольца, наименьшая влагоёмкость – методом заливных площадок [5]. Исследования биометрических показателей травостоя осуществлялись по общепринятым методикам [6].

Технология возделывания галеги восточной общепринятая для данной культуры. Посев проводился беспокровно с нормой высева семян 12 кг/га при 100 % посевной годности. Глубина заделки семян 1,5 см, ширина междурядий 15,0 см. Семена перед посевом инокулировали микробным препаратом Ризофос марки галега из расчета 200 мл на гектарную норму семян [1]. Подкормка посевов минеральными удобрениями в дозе Р60К90 с последующим боронованием травостоя проводилась в ранневесенний период.

Результаты исследования и их обсуждения. Водопотребление сельскохозяйственных культур зависит от многих показателей, таких как метеорологические условия вегетационного периода, тип почвы, на которых осуществляется возделывание сельскохозяйственной культуры, а также биологические особенности выращиваемой культуры.

Водопотребление галеги восточной определяли по методу водного баланса. Согласно А.Н. Костякова уравнение водного баланса расчетного слоя почвы для конечного промежутка времени на опытном участке запишется в виде:

ET = ∑(Pt – Рст) +ΔWt + ∑t-1nm  ±q                          (1)

где, ET – суммарное водопотребление, мм;

Pt – атмосферные осадки, мм;

Pст – сток атмосферных садков ливневого характера за пределы опытного участка мм;

ΔW = (WнWк) – изменение влагозапасов в расчетном слое почвы, мм;

t-1nm  – сумма поливных норм, мм;

±q влагообмен на нижней границе расчётного слоя, мм. 

В ходе полевых наблюдений определялись почвенные влагозапасы на начало и конец рассматриваемого периода, в расчетных слоях 0,3, 0,4 и 0,5 м. Величина поверхностного стока устанавливалась непосредственно в полевых условиях на заранее оборудованных стоковых площадках. Учет метеорологических показателей осуществлялся на основании данных, полученных с метеорологического поста, установленного на территории учебно-опытного поля Тушково-1. Коэффициент влагообмена принят на основании работ [7, 12] и составлял 0,9 на протяжении всего вегетационного периода.

На основании всех вышеуказанных показателей нами был произведен расчет суммарного водопотребления не только для каждого из вариантов, но и для различных вегетационных периодов (рисунок 1 и 2).

 

Рисунок 1 - Суммарное водопотребление галеги восточной по расчетным слоям почвы за 2015-2019 гг., мм.

 

Рисунок 2 - Среднесуточное водопотребление галеги восточной по расчетным слоям почвы за 2015-2019 гг., мм/сут.

В среднем за 2015-2019 годы водопотребление на орошаемых вариантах в расчетном слое колебалось от 348,3 до 365,5 мм за вегетационный период. В различные по тепло-влагообеспеченности годы водопотребление галеги восточной имеет заметные отклонения. Следует отметить, что водопотребление галеги восточной в первый год жизни заметно отличалось от остальных лет хозяйственного использования. Это объясняется тем, что в год посева галега развивается гораздо медленнее, продолжительность фаз развития не совпадает по продолжительности и по времени с последующими годами. Однако можно заметить, что именно в год посева водопотребление в расчетном слое было максимальным на орошаемых вариантах и составило 341…400 мм в варианте 80% НВ и 70% НВ соответственно. В варианте без орошения в расчетном слое этот показатель составлял 207 мм и был максимальным.

В среднем посевы галеги восточной в орошаемых вариантах снижали почвенные влагозапасы на 2,6 мм/сут. и 3,0 мм/сут., а в контрольном варианте 1,6 мм/сут.

В годы хозяйственного использования, водопотребление галеги восточной в среднем за сезон составляло 307,3-365,5 мм в зависимости от варианта увлажнения. Как и в год посева наименьшим водопотреблением отличался контрольный вариант, там с 2016 по 2019 гг., водопотребление колебалось от 295 мм до 321 мм. В варианта с орошением за аналогичный период времени максимальное водопотребление прослеживалось на варианте 70% НВ и составило от 355 мм до 380 мм.

Оценивая изменение величины водопотребления по слоям в разрезе вегетационных периодов можно заметить, что максимальная потребность в почвенной влаге наблюдается в слое 0-50 см, где в среднем за 2016-2019 годы водопотребление достигало 311-368,3 мм в зависимости от варианта увлажнения. Следует учитывать, что основная масса корневой системы галеги восточной располагается в слое 35-40 см и орошение полуметрового слоя почвы окажется малоэффективным, большая часть влаги, поступающей при орошении, будет свободно фильтроваться в нижележащие слои.

Наиболее активный рост и развитие галеги в ходе проведения исследований наблюдался в варианте 70% НВ, при этом среднесуточная потребность травостоев в почвенной влаге достигала 2,1-2,3 мм/сут, при среднем за весь период наблюдений значений в 2,2 мм/сут. Неравномерность выпадения атмосферных осадков оказывало существенное влияние на посевы контрольного варианта, где за одни сутки почвенные влагозапасы истощались в среднем на 1,8 мм/сут. Оценивая изменчивость величины водопотребления за 4 года наблюдений было замечено, что она не превышает 10 % как в условиях орошения, так и без него, что указывает на достоверность и точность полученных результатов.

Существует большое множество методов определения водопотребления, но не все они подходят для расчета в тех или иных условиях произрастания сельскохозяйственных культур. Подробное описание и анализ методов расчета водопотребления в своих работах рассматривали Голченко М.Г. [7], Лихацевич А.П. [8], Мажайский Ю.А. [9], и др. Следует отметить, что расчет водопотребления для сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях орошения, требует более глубокого изучения. В наших исследованиях расчет водопотребления проведен по методике Алпатьева А.М. и Михальцевича А.И.

Наиболее обоснованным по ранее проведенным исследованиям, для почвенно-климатических условий Республики Беларусь является применение биотермического метода расчета водопотребления, а также биоклиматического разработанного А. М. Алпатьевым [10] и в последствии уточненным С. М. Алпатьевым [11].

При расчете водопотребления с помощью биоклиматического метода, искомую величину можно установить с помощью зависимости (2):

 

E=k×Σd,                  (2)

 

Где, k – биоклиматический коэффициент возделываемой сельскохозяйственной культуры, мм/мб;

       Σd – сумма дефицитов влажности воздуха, за анализируемый промежуток времени, мб.

У данного метода есть как достоинства, так и недостатки. Достоинство его в том, что влияние температуры, скорости ветра и влажности воздуха можно учесть с помощью одного комплексного показателя – дефицита влажности воздуха (d). Что касается биоклиматического коэффициента (Kб), то он позволяет учесть различия в водопотреблении по фазам развития растения. Недостаток данного метода в изменчивости биоклиматических коэффициентов не только по годам, но и в пределах одной зоны наблюдений, что и потребовало их уточнения для условий Республики Беларусь.

Для определения водопотребления по Михальцевичу А.И. мы использовали его формулу (3):

 

E=1,74×n×kб×d0,4                                                     (3)

 

где, n – количество суток в рассматриваемой декаде, сут.;

         kб  – биоклиматический коэффициент водопотребления, мм/сут;

         d – среднесуточный дефицит влажности воздуха за расчетный период, мб.

С использованием вышеупомянутых методик были посчитаны биоклиматические коэффициенты водопотребления галеги восточной не только для различных вегетационных периодов, но и для каждого варианта увлажнения представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 – Результаты определения биоклиматических коэффициентов водопотребления галеги восточной методом А. С. Алпатьева за 2015-2019 гг.

 

Вариант

Расчетный период

Среднее за сезон, мм/мб

IV

V

VI

VII

VII

IX

X

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Травостой первого года жизни – 2015 год

Контроль

-

-

0,19

0,15

0,09

0,17

0,30

0,25

0,25

0,42

0,27

0,20

0,12

0,78

0,21

-

-

0,26

70%НВ

-

-

0,29

0,32

0,18

0,30

0,24

0,38

0,53

0,67

0,27

0,48

0,44

1,41

0,18

-

-

0,44

80%НВ

-

-

0,39

0,41

0,23

0,35

0,50

0,26

0,87

0,94

0,36

0,40

0,33

0,78

0,78

-

-

0,51

Среднее за 2016-2019 гг.

 

Контроль

0,54

0,43

0,38

0,26

0,24

0,34

0,33

0,41

0,29

0,38

0,32

0,23

0,24

0,27

0,21

0,31

0,44

0,33

70%НВ

0,51

0,38

0,59

0,32

0,25

0,32

0,33

0,49

0,40

0,43

0,34

0,29

0,29

0,32

0,28

0,30

0,37

0,37

80%НВ

0,50

0,40

0,60

0,40

0,36

0,31

0,37

0,51

0,39

0,38

0,37

0,34

0,29

0,28

0,23

0,37

0,33

0,38

 

Таблица 2 – Результаты определения биоклиматических коэффициентов водопотребления галеги восточной методом А. И. Михальцевича за 2015-2019 гг.

 

Вариант

Расчетный период

Среднее за сезон, мм/мб

IV

V

VI

VII

VII

IX

X

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Травостой первого года жизни – 2015 год

Контроль

-

-

0,28

0,23

0,19

0,32

0,57

0,50

0,37

0,68

0,68

0,38

0,23

0,88

0,29

-

-

0,43

70%НВ

-

-

0,45

0,49

0,40

0,56

0,46

0,77

0,77

1,08

0,70

0,92

0,85

1,58

0,25

-

-

0,71

80%НВ

-

-

0,60

0,63

0,50

0,64

0,95

0,52

1,27

1,52

0,93

0,77

0,63

0,88

1,07

-

-

0,84

Среднее за 2016-2019 гг.

Контроль

0,52

0,59

0,45

0,42

0,45

0,62

0,64

0,67

0,50

0,70

0,60

0,42

0,44

0,48

0,35

0,38

0,51

0,51

70%НВ

0,48

0,54

0,72

0,52

0,44

0,61

0,65

0,80

0,67

0,81

0,61

0,52

0,54

0,58

0,45

0,39

0,45

0,58

80%НВ

0,49

0,56

0,70

0,66

0,68

0,62

0,72

0,82

0,67

0,70

0,68

0,59

0,54

0,51

0,39

0,47

0,39

0,60

 

Анализируя изменчивость биоклиматических коэффициентов как в течении вегетационного периода, так и по отдельным межукосным интервалам можно заметить, что они варьируются в широком диапазоне. В первую очередь следует отметить, что в период формирования первых двух укосов зеленой массы биоклиматические коэффициенты возрастают к середине межукосного интервала и затем постепенно снижаются к моменту наступления фазы укосной спелости. Слабая обеспеченность тепловыми ресурсами, наблюдаемая в период формирования третьего укоса, которая снижает величину водопотребления и биоклиматические коэффициенты имеют максимальные значения только в начале межукосного интервала.

Изменчивость биоклиматических коэффициентов можно проследить и при анализе любой декады в разрезе различных вегетационных периодов. Например, в третьей декаде мая 2016 года величина биоклиматического коэффициента на варианте 70% НВ рассчитанного по методике А. И. Михальцевича составляла 0,70 мм/мб. Но уже в 2017 году в аналогичный момент времени коэффициент оказался равен 0,40 мм/мб, что в полной мере указывает на зависимость биоклиматических коэффициентов от метеорологических условий года.

В среднем за весь период наблюдений, величина биоклиматического коэффициента для галеги восточной достигала 0,33-0,38 мм/мб и 0,51-0,60 мм/мб при расчете методами А.С. Алпатьева и А. И. Михальцевича соответственно. При этом, посевы галеги восточной возделываемые в естественных условиях отличались наименьшей величиной рассматриваемых коэффициентов, а максимальными значениями выделялся вариант 70% НВ.

Заключение

  1. В результате анализа экспериментальных данных по наблюдению за динамикой изменения почвенных влагозапасов на различных вариантах опыта установлено, что неравномерность выпадения атмосферных осадков как по годам, так и внутри отдельных вегетационных периодов не исключает необходимость использования дополнительного увлажнения не только в засушливые годы, но и в хорошо обеспеченные осадками вегетационные периоды.
  2. Водопотребление галеги восточной в зависимости от уровня тепловлагообеспеченности в расчетном слое почвы достигает 207-307 мм при возделывании ее в естественных условиях, а при поддержании почвенных влагозапасов орошением – от 336 до 400 мм.
  3. Оценивая изменчивость водопотребления галеги восточной в почвенно-климатических условиях северо-восточной части Республики Беларусь установлено, что оно варьируется в пределах 386-392 мм при возделывании галеги восточной в острозасушливый год (Р=5%) и снижается до 344-355 мм в обильный по увлажнению (Р=90%). В средний по уровню влагообеспеченности год (Р=50%) суммарное водопотребление галеги восточной составляет 368-374 мм.
  4. Результатам данной работы являются впервые откорректированные биоклиматические коэффициенты для расчета водопотребления галеги восточной в Республики Беларусь, которые в дальнейшем могут использоваться в расчете водного режима и потребности в поливе этой культуры как в проектном, так и в эксплуатационном режиме орошения.
Список литературы

1. Бушуева, В.И. Галега восточная: монография. 2-е изд., доп. / В.И. Бушуева, Г.И. Таранухо. - Минск: Экоперспектива, 2009. - 204 с.

2. Бушуева, В.И. Использование галеги восточной в кормопроиз-водстве / В.И. Бушуева // Аграрная экономика. -2007. -No 2. -С. 36-39.

3. Ламан, Н. А. Рекомендации по возделыванию галеги восточной на корм и се-мена / Н. А. Ламан, В. И Прохоров, И. М. Морозова. - Минск, 2004. - 43 с.

4. Кшниткина, А. Н. Козлятник восточный : монография / А. Н. Кшниткина. - Пенза : РИО ПГСХА. - Пенза, 2001. - 287 с.

5. Михальцевиич, А. И. Расчёт испарения с орошаемых полей / А. И. Михальце-вич // Мелиорация переувлажненных земель. - 1992. - Т. 39. - С. 28-38.

6. Практикум по почвоведению / Под ред. И.С. Кауричева. - 3-е изд., перераб. И доп. М.: Колос, 1980. - 272 с.

7. Голченко, М. Г. Определение водопотребления и норм орошения некоторых сельскохозяйственных культур в условиях Белоруссии / М. Г. Голченко // Мелиорация и гидротехника: сб. науч. тр. / Белорус. с.-х. акад. - Горки, 1971. - Т. 81. - С. 14 -25.

8. Лихацевич, А.П. Дождевание сельскохозяйственных культур: Основы при неустойчивой естественной влагообеспеченности / А. П. Лихацевич. - Мн.: Бел. Наука, 2005. - 278 с.

9. Yury A. Mazhayskiy crops water consumption and vertical soilmoisture exchange / Yury.A. Mazhayskiy, Artem A.PAVLOV, Otilija Miseckaite // Agrofor International Journal - Vol. 6 iss. 1. - P.57-64.

10. Алпатьев, А. М. Водопотребление культурных растений и климат / А. М. Алпатьев // Режим орошения сельскохозяйственных культур. - М. : Колос, 1965. - С. 55-68.

11. Алпатьев, С. М. К обоснованию формирования поливных режимов с ис-пользованием биоклиматического метода расчета суммарного испарения / С. М. Алпа-тьев, В. П. Остапчик // Мелиорация и водное хозяйство : сб. науч. тр. - Киев : Урожай, 1971 . - Вып. 19. - С. 3-17.

12. Костяков, А.Н. Основные методы орошения в современном ирригационном строительстве / А. Н. Костяков // Избранные труды. - М. : Сельхозиздат. - 1961. - Т. 1. - Ч. 1. - Гл. 4. - С. 271-300.

Войти или Создать
* Забыли пароль?