ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛИОРАЦИИ БАССЕЙНА Р.УРАЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
статье описана разработка структуры и методы формирования цифровой базы данных объектов мелиорации бассейна р.Урал, создание ГИС-проекта в геоинформационной среде QGIS на картографической основе для визуализации и анализа картографических и цифровых данных по мелиоративным системам, для отображения технических характеристик и состояния мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также для выполнения расчетов водохозяйственного баланса с учетом водопотребления оросительными системами, расположенными в бассейне р. Урал. Подготовлены исходные данные для выполнения расчетов водохозяйственного баланса с учетом орошения.

Ключевые слова:
мелиоративные системы; гидротехнические сооружения; цифровая база данных; водохозяйственные участки; картографическая основа; геоинформационная система (ГИС); ГИС-проект.
Текст

Цифровая база данных (ЦБД) объектов мелиорации по Оренбургской, Челябинской областям и Республики Башкортостан включают данные первичной информации официальных информационных ресурсов Минприроды России и Минсельхоза России, а именно, сведения: по Инвентаризации мелиорированных земель и мелиоративных систем различной собственности 2010-2021 гг., Государственного водного реестра,  по паспортизации государственных мелиоративных систем и систем, отнесенных к государственной собственности, Статистической отчетности по форме 2ТПводхоз, а также Информационных ресурсов ФГБНУ ВНИИ "Радуга", где представлены материалы территориальных ФГБУ «Управление мелиорации» Департамента мелиорации Минсельхоза России. Все исходные данные стали основой для формирования БД по мелиоративным объектам федеральной собственности и собственности субъекта федерации [1-4].

Данные о мелиоративных системах федеральной собственности, находящиеся на балансе ФГБУ Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей представлены на информационном портале ФГБНУ ВНИИ «Радуга» [5]. На сайте также имеются сведения о МС собственности субъекта федерации по Республике Башкортостан. Информация о МС другой собственности (субъекта федерации, муниципальной и частной) для областей Оренбургской и Челябинской приведена по данным инвентаризации за 2014 год.

Цифровая база данных включает информацию за 10-летний период о мелиоративных системах и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях по состоянию на 01.01.2022г., находящихся в ведении Минсельхоза РФ.

Собранная информация разбита на несколько информационных блоков:

  • Сведения о мелиоративных системах (МС); показателях по оценке мелиоративного состояния орошаемых и осушенных земель, поливах, посевных площадях, подачи воды, техническом состоянии МС (за 10 лет, бассейна р. Урал);
  • Сведения о составе мелиоративных систем;
  • Сведения об отдельно расположенных гидротехнических сооружениях.

Каждый блок представлен таблицей в Excel–файле и включает в себя характеристики мелиоративных систем (МС) в целом, а также характеристики гидротехнических сооружений, входящих в состав МС.

Гидротехнические сооружения (ГТС) классифицированы по видам применительно к оросительным и осушительным системам. Для каждого вида ГТС определен набор основных технических характеристик, определяющих работу ГТС. Все ГТС федеральной собственности, входящие в МС, характеризуются наименованием, местоположением и значениями технических характеристик. Отдельно расположенные ГТС представляются собственным набором данных этой группы.

Структура первого блока Excel–файла (сведения о мелиоративных системах) включает следующие показатели: координаты размещения МС, площадные показатели, информацию о поливах, площади посевов с разбивкой на культуры, КПД МС.

База данных объектов мелиорации включает:

- по республике Башкортостан:  33 МС федеральной собственности (13 оросительных систем, 11 осушительных систем, 9 отдельно расположенных гидротехнических сооружений);  51 МС - собственность субъекта федерации (46 оросительных систем и 5 отдельно расположенных ГТС). Из них пригодных к эксплуатации оросительных систем 13 шт. хотя  износ оборудования по ним составляет более 80 %. Остальные МС требуют проведения восстановительных работ.

- по Оренбургской области: 7 МС федеральной собственности (7 оросительных систем) и 36 ГМС частная собственность [6]

- по Челябинской области: 3 МС федеральной собственности и 156 частная собственность [6].

Для визуализации и анализа числовых данных по мелиоративным системам, а так же для отображения технических характеристик и состояния МС и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на картографической основе создан ГИС-проект. В разработанном проекте слои картографической информации охватывают Оренбургскую, Челябинскую области и Республику Башкортостан

При создании ГИС-проекта использовалась геоинформационная система Quantum GIS (QGIS) [7]. ГИС включают в себя интерактивную детализированную цифровую карту местности с информацией об объектах, дающую возможность визуализировать, управлять, редактировать и анализировать данные.

В качестве основы для разрабатываемого ГИС-проекта использовались следующие карты из открытых источников:

 - SRTM (Shuttle radar topographic mission) – высокоточная карта с высотной информацией о рельефе и водной поверхности земного шара.

- World Street Map – свободно используемая система геопространственных данных, включающая в себя информацию о водных объектах, объектах инфраструктуры и крупных населенных пунктах.

- ESRI World Topo – карта предназначена для использования в качестве базовой карты специалистами в области ГИС и в качестве справочной карты любым пользователем. Карта включает административные границы, города, водные объекты, физико-географические объекты, парки, достопримечательности, автомагистрали, дороги, железные дороги и аэропорты, наложенные на растительный покров и заштрихованные рельефные изображения для дополнительного контекста.

Исходные топографические карты, полученные из сети интернет, представляют собой растровые изображения формата JPG. Также использовались файлы, сканированные с атласов и литературных источников, которые с помощью инструмента привязки по контрольным точкам в программе были наложены на соответствующую топографию в системе координат WGS84.

На основе полученных данных были созданы тематические карты: административно-территориальная карта Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан, карта водохозяйственных участков бассейна реки Урал, для определения расположения МС в конкретном водохозяйственном участке.

Созданный в QGIS проект,  включает следующие векторные слои:

– регионы:

  • Республика Башкортостан
  • Челябинская область
  • Оренбургская область

– мелиоративные системы Республики Башкортостан;

– мелиоративные системы Челябинской области;

– мелиоративные системы Оренбургской области;

– водохранилища;

– реки;

– водохозяйственные участки (ВХУ)

– гидрографическая сеть бассейна р. Урал.

Информация о показателях МС и их расположении на картографической основе формируются из цифровой базы данных объектов мелиорации. В структуру атрибутивных таблиц включены поля таблиц пояснения, которые отражают взаимосвязи полей цифровой базы данных с полями атрибутивных таблиц. Для оптимизации работы в ГИС существуют способы, позволяющие получать детализацию данных из цифровой базы по заданным критериям с помощью средств, встроенных в QGIS.

Для визуализации объектов мелиорации в QGIS необходимо связать информацию об их местонахождении на карте, со сведениями из загруженных в проект атрибутивных таблиц, сформированных из созданной цифровой базы данных. В результате выполнения такой связи были получены векторные слои с информацией о МС Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей.

Для определения местоположения мелиоративных систем, находящихся в границах бассейна реки Урал, была оцифрована карта бассейна р. Урал и в ГИС-проект добавлен аналогичный слой с картой. При активизации векторного слоя с границами бассейна р. Урал на картографической основе отбирались МС, входящие в бассейн р. Урала.

Проверка принадлежности МС к бассейну р. Урал так же осуществлялась по данным Государственного водного реестра по показателям ЦБД «Водоисточник» и «Водоприемник» [8].

Для выполнения анализа влияния орошения на дефицит водных ресурсов в бассейне р. Урал сформированные исходные данные по мелиоративным системам, включая показатели по водозабору для нужд орошения на 2020г. и площади орошаемых земель в границах мелиоративных систем были привязаны к конкретному водохозяйственному участку.

Для этого была оцифрована карта водохозяйственных участков территории Российской Федерации для бассейна р. Урал и в ГИС-проект добавлен соответствующий слой. При активизации слоя с границами бассейна р. Урал, водохозяйственными участками и мелиоративными системами была определена принадлежность МС к конкретному ВХУ. (рисунок 1, таблица 1). Полученные данные использовались при составлении водохозяйственного баланса водохозяйственной системы бассейна р. Урал.

 

Рисунок 1 – Определение расположения МС в конкретном водохозяйственном участке

 

Таблица 1 – Основные показатели по водохозяйственным участкам

Код ВХУ

Вид собственности МС

Орошаемых, тыс.га

Фактически полито, тыс. га

Годовой объем водозабора (факт),

тыс.м.куб

Республика Башкортостан 

 

 

 

12.01.00.002

субъекта РФ

0,375

0

0

12.01.00.003

федеральная

5,186

2,4

3600

12.01.00.003

субъекта РФ

1,290

0

0

12.01.00.005

субъекта РФ

0,709

0

0

12.01.00.006

субъекта РФ

0,164

0

0

Оренбургская область

 

 

 

 

12.01.00.003

субъекта РФ

0,264

0,070

0

12.01.00.004

субъекта РФ

12,129

1,125

0

12.01.00.005

субъекта РФ

1,25

0,220

0

12.01.00.007

субъекта РФ

3,076

1,350

0

12.01.00.008

субъекта РФ

3,362

4,234

0

12.01.00.009

субъекта РФ

1,447

0,882

0

12.01.00.010

федеральная

10,311

6,949

24486,41

12.01.00.010

субъекта РФ

2,012

1,070

0

Челябинская область

 

 

 

 

12.01.00.002-12.01.00.003

федеральная

1,42

0

0

12.01.00.003

субъекта РФ

15,922

1,526

2606

 

В результате проведенных исследований была разработана и визуализирована цифровая база данных объектов мелиорации бассейна р. Урал, определен перечень водных объектов российской части р. Урал. С помощью геоинформационной системы QGIS создана цифровая детализированная карта с необходимой информацией для МС из сформированной ЦБД. Разработанную ЦБД можно актуализировать, преобразовывать, изменять структуру базы данных, с целью улучшения эффективности ее использования [9]. Цифровая база данных была использована для формирования исходных данных при расчетах водохозяйственного баланса и при анализе выполненных расчетов для водосборной территории трансграничного бассейна р. Урал в естественных условиях и при орошении, а также при определении водообеспеченности сельскохозяйственного водоснабжения.

Список литературы

1. Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 29 мая 2007 г. N 138 "Об утверждении формы государственного водного реестра" (с изменениями и дополнениями от: 17 ноября 2016 г., 4 декабря 2017 г., 13 июня 2018 г., 7 октября 2019 г., 24 января 2020 г., 18 ноября 2021 г.);

2. Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2007 г. N 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов" (с изменениями и дополнениями от: 22 апреля, 17 октября 2009 г., 13 июля, 14 ноября 2011 г., 5 июня 2013 г., 18 апреля 2014 г.);

3. «Административный регламент Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по исполнению государственной функции по ведению учета мелиорированных земель» (приказ Минсельхоза России от 27 января 2009 г. № 33);

4. «Административный регламент Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по паспортизации государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений» (проект).

5. Информационный портал ФГБНУ ВНИИ «Радуга». [Электронный ресурс] // URL: http://inform-raduga.ru

6. Инвентаризация мелиорированных земель и мелиоративных систем различной собственности (проводилась в 2010-2013 годах в соответствии с указанием Минсельхоза России от 05.10.2010 № ЕС-20-27/9931).

7. QGIS. Бесплатная географическая информационная система с открытым исходным кодом. [Электронный ресурс] // URL: http://qgis.org

8. ГОСТ 20886-85. Организация данных в системах обработки данных. Термины и определения

Войти или Создать
* Забыли пароль?