PRODUCTIVITY OF CROPS OF CARROT DEPENDING ON SOIL WATER AND NUTRITIONAL REGIMES UNDER DRIP IRRIGATION UNDER THE CONDITIONS OF THE LOWER VOLGA REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
From the perspective of biological requirements, carrots are considered to belong to light-loving, cold-resistant, and relatively drought-resistant crops, with special demands for soil fertility and moisture during seed germination, the initial growth phase, and the period of root formation. In terms of soil physical properties, sandy loam or light loamy soils rich in organic matter and with a deep plowed layer are most suitable for carrot cultivation. The aim of the research was to develop carrot cultivation technology ensuring the formation of 90-130 tons per hectare of standard roots. To achieve this result, it is proposed to regulate the soil's water and nutrient regimes with minimal irrigation water costs. Currently, such a technology is absent for achieving the specified productivity in the arid conditions of the Lower Volga region. Materials and research methodology. The experiment was conducted in the Volgograd region on the fields of the individual farm "Zaytsev V.A." The experiment was set up according to a three-factor scheme: factor A - water supply conditions, factor B - mineral nutrition, factor C - sowing density. For each variant of factor A, maintaining a differentiated threshold of pre-sowing moisture content of 70% of the water capacity (WC) is envisaged until the phase of the formation of 2 leaves, with a subsequent increase in the water capacity level to 80%. For variant A1, the wetting layer is 0.3 m, for variants A2 and A3, it is 0.4 m and 0.5 m, respectively. Regarding the nutritional regime (factor B), the introduction of various doses of fertilizers is provided to achieve a yield level of 90, 110, and 130 tons per hectare, respectively: B1 - N165P70K190; B2 - N210P95K260; B3 - N255P120K330. Different distributions of the sowing material in the strip are provided for the third factor: C1 - uniform distribution, C2 - an increase of 10% in the outer rows and a decrease of 10% in the center of the sowing strip.

Keywords:
Cordoba F1, table carrot, water regime, nutrient regime, drip irrigation, soil, fertigation, productivity, irrigation rate
Text

В соответствии с последним данными Росстата, одной из самых востребованных культур открытого грунта, после лука репчатого и капусты является морковь столовая. Под ее возделывание в России отведено около 20% посевных площадей страны, а объемы производства достигают 1 млн. тонн.

Однако, по данным статистических порталов эти объемы постепенно сокращаются, так, за последний год, валовые сборы моркови столовой снизились практически на 2%. В промышленном секторе овощеводства по сборам моркови в 2020 году также наблюдается снижение объемов. Сокращение составляет около 59,7% в общем объеме, что на 15,2% меньше, чем в 2019 году Описанное снижение показателей находится в прямой зависимости от макроэкономической обстановки.

Основными производителями рассматриваемой овощной культуры, в нашей стране являются Волгоградская, Московская и Самарская области, Краснодарский край и Республика Крым. Только на долю этих пяти регионов приходится около половины объемов производства столовой моркови в России.

Первое место в пятерке главных регионов-производителей моркови стала Волгоградская область (19,6% от общего размера промышленных площадей моркови в РФ), где под ее возделывание отведено около 4,22 тыс.га, что составляет практически ¼ часть от посевных площадей под овощами в области. По количеству собранного урожая регион также занимает первое место: объем сбора составляет 221,0 тыс. тонн или 27,0% в общем объеме промышленных сборов [11].

Однако, стоит отметить, что даже при всех этих успехах, площади под посевами моркови в области заметно сократились на 0,22 тыс. га (5,0%), собственно, как и объемы производства – на 22,5 тыс. тонн (9,2%).

При такой отрицательной динамике и низком среднем значении урожайности моркови по стране (22-25 т/га), стоимость овоща будет расти и не позволит российской продукции эффективно конкурировать с поступлениями из-за рубежа (уже на сегодняшний день доля импорта оставляет примерно 22% от производимой в России продукции).

Согласно данным, приводимых не только российскими, но и зарубежными исследователями интенсификация производства столовой моркови возможна. Для достижения высоких показателей урожайности предлагается регулирование водного и питательного режимов почвы при использовании технологии капельного орошения [2,4,5,11,13,14].

Материал и методика исследований. Как показывает практика, водный режим является наиболее управляемым инженерным приемом, оказывающим влияние на воздушный, тепловой, химический и биологический режимы почвы. Для эффективного регулирования водного режима необходимо, прежде всего, изучить и проанализировать требования культуры, предъявляемые ею к уровню увлажненности почвы в различные фазы роста, проанализировать данные по приходу и расходу воды, выявить их взаимосвязи [1,3,4,5,6].

С точки зрения биологических требований, морковь принято относить к культурам светолюбивым, холодоустойчивым и относительно засухоустойчивым.

Повышенную требовательность к влажности почвы (не ниже 70% HB) морковь предъявляет в период прорастания семян, фазу начального роста и период формирования корнеплода. Оптимальной влажностью воздуха для данной культуры считается интервал от 60 до 80%, что подтверждается результатами исследований Бородычева В.В., Дубенка Н.Н., Мартыновой А.А., Багрова Р.А., Филина В.И., Филина В.В., Агапова С.В., Губиной С.А., Дусаря Л.В и других ученых.

В случаях, когда влаги в почве недостаточно происходит образование недоразвитых и горьких корнеплодов, что негативно сказывается на товарности производимого продукта, а при избытке – повышается восприимчивость растения к различным болезням, возникает гниение. Стоит отметить, что не только нехватка или избыток влаги оказывают негативное влияние, также важна равномерность ее поступления. Например, в случаях чередования периода избытка влаги и недостатка наблюдается растрескивание плодов.

К физическим свойствам почв морковь также требовательна. Для нормального роста и развития плода ей необходимы супесчаные или легкие суглинистые почвы богатые органическими веществами и глубоким пахотным слоем [7,13,16].

Стоит отметить и чувствительность моркови к плодородию почв, основной вынос приходится на период формирования корневой системы и листового аппарата, но больше всего потребления приходится на время формирования урожая. В этом случае недостаток питания является причиной замедления прироста массы корнеплода, и, как следствие, уменьшения урожайности [1,7,8,13].

Экспериментальная часть исследований по повышению продуктивности моркови столовой проводились на территории Волгоградской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Зайцева В.А. Полевой опыт закладывался в 2019, 2020 и 2021гг. по плану факториального эксперимента, включающем три фактора: А, В, С, соответственно – условия водообеспечения, минеральное питание, плотность посева. Каждый фактор включает в себя несколько вариантов (рисунок 1).

 

 

Рис. 1. Схема опыта

 

Для опыта выбран среднепоздний сорт столовой моркови Кордоба F1, сортотип, согласно классификации, – Шантане. Данный гибрид зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений и входит в список сортов, рекомендованных для выращивания в Волгоградской области.

В целях минимизации влияния почвенных разностей, опыты закладывались в четырехкратной повторности методом сложных делянок с рандомизированным размещением вариантов [3,9,10].

При помощи грядообразователя (в комплекте с фрезой) производилось формирование гряд с одновременным дроблением почв, их выравниванием и уплотнением. При посеве применялась двенадцатистрочная схема размещения растений (по три строчки с каждой стороны от капельной ленты). Количество семян, высаженных на 1 га поля составлял 1,1 млн. шт, при этом, установленное расстояние между строчками равнялось 6,48 см, а интервал между растениями – 6,79 см, глубина посадки – 3 см (рисунок 2). Доза внесения минеральных удобрений рассчитывалась в соответствии с потребностью моркови в питательных веществах за вычетом количества содержания в почве. Способ внесения минеральных удобрений – через систему капельного орошения.

 

Рис. 2. Схема посева

 

Для орошения применялись капельные ленты Российского производства (завод изготовитель – ЗАО «Новый век агротехнологий», Липецкая область) со следующими техническими характеристиками: расстояние между капельницами – 0,3 м, расход одной капельницы – 1,2 л/час.

Результаты и обсуждение. Почвы опытного участка представлены самыми распространенными в регионе светло-каштановыми среднесуглинистыми почвами. Данный тип почв обладает хорошими влагоудерживающими свойствами. Благоприятность для выращивания корнеплодных культур обусловлена тем, что в пахотном слое плотность сложения почвы не превышает 25 т/м3 при общей пористости 21,9-23,9 %. Обеспеченность почв питательными веществами типична для данного типа почв – мощность гумусового горизонта составляет 1,6-1,7 % на глубине 0,25 м.

По уровню обеспеченности калием, почвы опытного участка относятся к обеспеченным, его содержание в рассматриваемых слоях находится в пределах от 322 до 212 мг/кг, а по содержанию легкогидролизуемого азота и подвижного фосфора – к низкообеспеченным, их содержание по слоям составляет соответственно 31, 17, 9 мг/кг и 29, 21, 15 мг/кг.

Емкость поглощения почвы средняя, для пахотных горизонтов составляет 22,2-23,4 мг-экв, причем до 2,2-3,2 % от этой емкости занимает поглощенный натрий.

На структуру водопотребления культуры (в том числе и моркови) оказывают влияние множество факторов, в том числе и метерологические условия, складывающиеся в период роста и развития растения.

Климат Волгоградской области резкоконтинентальный. Лето в региогне очень теплое с минимальным количеством осадков, а зима – холодная и малоснежная. Отсутствие морозов на протяжени 155-160 суток позволяет моркови полностью вызреть. По степени увлажнения область относится к зоне недостаточного увлажнения с повышенным уровнем ветровой активности.

Полевые опыты проводились в 2019-2021гг., и различались по агрометерологическим факторам.

В 2019 году было накоплено 2703,8 0С среднесуточеых температур воздуха. Вероятность накомпления такого количества тепла составляет 26% (рисунок 3). Во втором году исследований (2020) сумма составила 2943,39 0С, с верятностью обеспечения накопления 6%. В 2021 году теплообеспеченность оказалась немного ниже 2020 года и составила 2807,2 0С с вероятностью 9%.

 

 

Рис. 3. Обеспеченность накопления тепла и осадков по годам исследований

 

Самым обеспеченным годом по количеству выпавших осадков стал 2019 год. Атмосферные осадки поступили в объеме – 110 мм, что в регионе обеспечивается с вероятностью 50 %. Самым сухим из годов исследования стал 2020 год, за вегитиационный период выпало всего 41 мм осадков (вероятность – 82%). В 2021 году этот показатель составил 75,6 мм (70%).

Норма полива рассчитывалась исходя из водно-физических свойств почвы и особенностей развития корнеой системы моркови по общепринятой формуле. Для поддержания порога предполивной влажности 70% НВ в слое 0,3 м поливы проводились нормой 190 м3/га, в слое 0,4 м – 250 м3/га, в слое 0,5 м – 300 м3/га. Для поддержания порога предполивной влажности 80% НВ в слое 0,3 м норм полива составила 140 м3/га, для слоя 0,4 м – 190 м3/га, для слоя 0,5 м – 230 м3/га. По вариантам опыта, в зависимости от года исследования, проводилось от 13 до 30 поливов, оросительная норма составляла от 2760 до 4400 м3/га.

Улучшение условий минерального питания моркови оказывает непосредственное влияние на развитие листового аппарата растения. Так как, вегетативные органы растений лучше развиваются, следовательно улучшаются показатели фотосинтеза. Так, внесение рассчитанных доз NPK под планируемый по вариантам опыта урожай в 90, 110 и 130 т/га (рассчитанные дозы соответсвенно 165/70/190, 210/95/260 и 255/120/330) способствовало увеличению площади поверхности листового аппарата на 3-8% по сравнению с вариантом В1, а чистой продуктивности фотосинтеза на 10-20%. Описанные изменения также оказывают существенное влияние и на урожайность корнеплодов.

Наибольший урожай был получен на варианте с комбинацией факторов А2В3С2 (в 2019 году – 115 т/га,  в 2020 году – 114,5 т/га, в 2021 году – 109,0 т/га), однако, учитывая что по всем годам исследований коэффициент водопотребления был наименьшим при комбинации факторов А2В2С2 (для 2019 года – 39,0, для 2020 года – 43,8, для 2021 года – 46,2), то считаем, что именно этот вариант является самым удачным.

Наименьшая существенная разница (НСР05) была проверена для каждого фактора и составила: для 2019 года по фактору А – 0,44, фактору В – 0,44, по фактору С – 0,36 для частных средних 1,08; для 2020 года А – 1,19, В – 1,19, С – 0,97 для частных средних 2,92; для 2021 года –А – 1,13, В – 1,13, С – 0,92 для частных средних 2,77 (таблица 1).

В соответствии с последним данными Росстата, одной из самых востребованных культур открытого грунта, после лука репчатого и капусты является морковь столовая. Под ее возделывание в России отведено около 20% посевных площадей страны, а объемы производства достигают 1 млн. тонн.

Однако, по данным статистических порталов эти объемы постепенно сокращаются, так, за последний год, валовые сборы моркови столовой снизились практически на 2%. В промышленном секторе овощеводства по сборам моркови в 2020 году также наблюдается снижение объемов. Сокращение составляет около 59,7% в общем объеме, что на 15,2% меньше, чем в 2019 году Описанное снижение показателей находится в прямой зависимости от макроэкономической обстановки.

Основными производителями рассматриваемой овощной культуры, в нашей стране являются Волгоградская, Московская и Самарская области, Краснодарский край и Республика Крым. Только на долю этих пяти регионов приходится около половины объемов производства столовой моркови в России.

Первое место в пятерке главных регионов-производителей моркови стала Волгоградская область (19,6% от общего размера промышленных площадей моркови в РФ), где под ее возделывание отведено около 4,22 тыс.га, что составляет практически ¼ часть от посевных площадей под овощами в области. По количеству собранного урожая регион также занимает первое место: объем сбора составляет 221,0 тыс. тонн или 27,0% в общем объеме промышленных сборов [11].

Однако, стоит отметить, что даже при всех этих успехах, площади под посевами моркови в области заметно сократились на 0,22 тыс. га (5,0%), собственно, как и объемы производства – на 22,5 тыс. тонн (9,2%).

При такой отрицательной динамике и низком среднем значении урожайности моркови по стране (22-25 т/га), стоимость овоща будет расти и не позволит российской продукции эффективно конкурировать с поступлениями из-за рубежа (уже на сегодняшний день доля импорта оставляет примерно 22% от производимой в России продукции).

Согласно данным, приводимых не только российскими, но и зарубежными исследователями интенсификация производства столовой моркови возможна. Для достижения высоких показателей урожайности предлагается регулирование водного и питательного режимов почвы при использовании технологии капельного орошения [2,4,5,11,13,14].

Материал и методика исследований. Как показывает практика, водный режим является наиболее управляемым инженерным приемом, оказывающим влияние на воздушный, тепловой, химический и биологический режимы почвы. Для эффективного регулирования водного режима необходимо, прежде всего, изучить и проанализировать требования культуры, предъявляемые ею к уровню увлажненности почвы в различные фазы роста, проанализировать данные по приходу и расходу воды, выявить их взаимосвязи [1,3,4,5,6].

С точки зрения биологических требований, морковь принято относить к культурам светолюбивым, холодоустойчивым и относительно засухоустойчивым.

Повышенную требовательность к влажности почвы (не ниже 70% HB) морковь предъявляет в период прорастания семян, фазу начального роста и период формирования корнеплода. Оптимальной влажностью воздуха для данной культуры считается интервал от 60 до 80%, что подтверждается результатами исследований Бородычева В.В., Дубенка Н.Н., Мартыновой А.А., Багрова Р.А., Филина В.И., Филина В.В., Агапова С.В., Губиной С.А., Дусаря Л.В и других ученых.

В случаях, когда влаги в почве недостаточно происходит образование недоразвитых и горьких корнеплодов, что негативно сказывается на товарности производимого продукта, а при избытке – повышается восприимчивость растения к различным болезням, возникает гниение. Стоит отметить, что не только нехватка или избыток влаги оказывают негативное влияние, также важна равномерность ее поступления. Например, в случаях чередования периода избытка влаги и недостатка наблюдается растрескивание плодов.

К физическим свойствам почв морковь также требовательна. Для нормального роста и развития плода ей необходимы супесчаные или легкие суглинистые почвы богатые органическими веществами и глубоким пахотным слоем [7,13,16].

Стоит отметить и чувствительность моркови к плодородию почв, основной вынос приходится на период формирования корневой системы и листового аппарата, но больше всего потребления приходится на время формирования урожая. В этом случае недостаток питания является причиной замедления прироста массы корнеплода, и, как следствие, уменьшения урожайности [1,7,8,13].

Экспериментальная часть исследований по повышению продуктивности моркови столовой проводились на территории Волгоградской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Зайцева В.А. Полевой опыт закладывался в 2019, 2020 и 2021гг. по плану факториального эксперимента, включающем три фактора: А, В, С, соответственно – условия водообеспечения, минеральное питание, плотность посева. Каждый фактор включает в себя несколько вариантов (рисунок 1).

 

 

Рис. 1. Схема опыта

 

Для опыта выбран среднепоздний сорт столовой моркови Кордоба F1, сортотип, согласно классификации, – Шантане. Данный гибрид зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений и входит в список сортов, рекомендованных для выращивания в Волгоградской области.

В целях минимизации влияния почвенных разностей, опыты закладывались в четырехкратной повторности методом сложных делянок с рандомизированным размещением вариантов [3,9,10].

При помощи грядообразователя (в комплекте с фрезой) производилось формирование гряд с одновременным дроблением почв, их выравниванием и уплотнением. При посеве применялась двенадцатистрочная схема размещения растений (по три строчки с каждой стороны от капельной ленты). Количество семян, высаженных на 1 га поля составлял 1,1 млн. шт, при этом, установленное расстояние между строчками равнялось 6,48 см, а интервал между растениями – 6,79 см, глубина посадки – 3 см (рисунок 2). Доза внесения минеральных удобрений рассчитывалась в соответствии с потребностью моркови в питательных веществах за вычетом количества содержания в почве. Способ внесения минеральных удобрений – через систему капельного орошения.

 

Рис. 2. Схема посева

 

Для орошения применялись капельные ленты Российского производства (завод изготовитель – ЗАО «Новый век агротехнологий», Липецкая область) со следующими техническими характеристиками: расстояние между капельницами – 0,3 м, расход одной капельницы – 1,2 л/час.

Результаты и обсуждение. Почвы опытного участка представлены самыми распространенными в регионе светло-каштановыми среднесуглинистыми почвами. Данный тип почв обладает хорошими влагоудерживающими свойствами. Благоприятность для выращивания корнеплодных культур обусловлена тем, что в пахотном слое плотность сложения почвы не превышает 25 т/м3 при общей пористости 21,9-23,9 %. Обеспеченность почв питательными веществами типична для данного типа почв – мощность гумусового горизонта составляет 1,6-1,7 % на глубине 0,25 м.

По уровню обеспеченности калием, почвы опытного участка относятся к обеспеченным, его содержание в рассматриваемых слоях находится в пределах от 322 до 212 мг/кг, а по содержанию легкогидролизуемого азота и подвижного фосфора – к низкообеспеченным, их содержание по слоям составляет соответственно 31, 17, 9 мг/кг и 29, 21, 15 мг/кг.

Емкость поглощения почвы средняя, для пахотных горизонтов составляет 22,2-23,4 мг-экв, причем до 2,2-3,2 % от этой емкости занимает поглощенный натрий.

На структуру водопотребления культуры (в том числе и моркови) оказывают влияние множество факторов, в том числе и метерологические условия, складывающиеся в период роста и развития растения.

Климат Волгоградской области резкоконтинентальный. Лето в региогне очень теплое с минимальным количеством осадков, а зима – холодная и малоснежная. Отсутствие морозов на протяжени 155-160 суток позволяет моркови полностью вызреть. По степени увлажнения область относится к зоне недостаточного увлажнения с повышенным уровнем ветровой активности.

Полевые опыты проводились в 2019-2021гг., и различались по агрометерологическим факторам.

В 2019 году было накоплено 2703,8 0С среднесуточеых температур воздуха. Вероятность накомпления такого количества тепла составляет 26% (рисунок 3). Во втором году исследований (2020) сумма составила 2943,39 0С, с верятностью обеспечения накопления 6%. В 2021 году теплообеспеченность оказалась немного ниже 2020 года и составила 2807,2 0С с вероятностью 9%.

 

 

Рис. 3. Обеспеченность накопления тепла и осадков по годам исследований

 

Самым обеспеченным годом по количеству выпавших осадков стал 2019 год. Атмосферные осадки поступили в объеме – 110 мм, что в регионе обеспечивается с вероятностью 50 %. Самым сухим из годов исследования стал 2020 год, за вегитиационный период выпало всего 41 мм осадков (вероятность – 82%). В 2021 году этот показатель составил 75,6 мм (70%).

Норма полива рассчитывалась исходя из водно-физических свойств почвы и особенностей развития корнеой системы моркови по общепринятой формуле. Для поддержания порога предполивной влажности 70% НВ в слое 0,3 м поливы проводились нормой 190 м3/га, в слое 0,4 м – 250 м3/га, в слое 0,5 м – 300 м3/га. Для поддержания порога предполивной влажности 80% НВ в слое 0,3 м норм полива составила 140 м3/га, для слоя 0,4 м – 190 м3/га, для слоя 0,5 м – 230 м3/га. По вариантам опыта, в зависимости от года исследования, проводилось от 13 до 30 поливов, оросительная норма составляла от 2760 до 4400 м3/га.

Улучшение условий минерального питания моркови оказывает непосредственное влияние на развитие листового аппарата растения. Так как, вегетативные органы растений лучше развиваются, следовательно улучшаются показатели фотосинтеза. Так, внесение рассчитанных доз NPK под планируемый по вариантам опыта урожай в 90, 110 и 130 т/га (рассчитанные дозы соответсвенно 165/70/190, 210/95/260 и 255/120/330) способствовало увеличению площади поверхности листового аппарата на 3-8% по сравнению с вариантом В1, а чистой продуктивности фотосинтеза на 10-20%. Описанные изменения также оказывают существенное влияние и на урожайность корнеплодов.

Наибольший урожай был получен на варианте с комбинацией факторов А2В3С2 (в 2019 году – 115 т/га,  в 2020 году – 114,5 т/га, в 2021 году – 109,0 т/га), однако, учитывая что по всем годам исследований коэффициент водопотребления был наименьшим при комбинации факторов А2В2С2 (для 2019 года – 39,0, для 2020 года – 43,8, для 2021 года – 46,2), то считаем, что именно этот вариант является самым удачным.

Наименьшая существенная разница (НСР05) была проверена для каждого фактора и составила: для 2019 года по фактору А – 0,44, фактору В – 0,44, по фактору С – 0,36 для частных средних 1,08; для 2020 года А – 1,19, В – 1,19, С – 0,97 для частных средних 2,92; для 2021 года –А – 1,13, В – 1,13, С – 0,92 для частных средних 2,77 (таблица 1).

Разработанная модель формировнаия урожая моркови построена на основе метода множественной нелинейной регрессии с включением в анализ различных нелинейных преобразований аргументов. В ходе анализа прменялся программный пакет для статистического анализа Statistica. Анализ данных производился в соответствии с законом Парето, позволяющим отобрать только те факторы, которые существенно влияют на конечный результат. Построенная модель включала в себя как линейные, так и нелинейные компоненты.

По результатам анализа, в зависимости от фактора С (распределения посевного материала в ленте) были выведены два уравнения. За основу была взята формула целой рационалной функции 4 степени. В ходе расчетов в форму модели были включены только статистически существенные компоненты, и она свелась к функции полного полинома второй степени: Y=a+b·h+c·NPK+d·h2+e·NPK2+f·h·NPK, где за переменную Y были приняты данные по урожайности моркови в зависимости от фактора С (способа посева), т/га; NPK – показатель, характеризующий уровень минерального питания моркови, численно равный дозе вносимого минерального азота, - лимитирующего элемента плодородия почвы, кг.д.в./га; величина h зависела от глубины промачивания почвы при проведении капельных поливов по вариантам А, сут.

Параметры первого уравнения (для первого способа посева – YC1) a= -206,4, b=204,5, c=2,24, d=11,7, e= -0,004, f=-0,79. Параметры второго уравнения (для второго способа посева – YC2) a= -233,7, b=277,0, c=2,43, d=-5, e=-0,004, f=-1,07.

Построены графики зависимости уровня урожайности от исследуемых факторов (рисунок 4)

Все параметры установлены при помощи регрессионного анализа, позволяющего вычислить предполагаемые отношения между зависимыми переменными. Доля вариации зависимых переменных от независимых составляет соответсветнно: R = 0,93 и R = 0,95, что показывает хорошую согласованность теоретической поверхности отклика с опытными данными.

Заключение. Резюмируя все вышесказанное, определяем, что морковь – культура требовательная, продуктивность которой напрямую зависит от почвенных условий (наличие питательных веществ, гранулометрический состав, тип почвы), водного режима (в зависимости от фазы роста требования к предполивному порогу меняются в интервале 60-90% НВ) и климатических условий.

В ходе исследований установлено, что влияние исследуемых факторов (условий водного и питательного режимов) на формирование урожайности моркови столовой существенно и носит систематический характер.

Доказано, что при возделывании моркови столовой в засушливых услових Волгоградской области на светло-каштановых почвах при поддержании дифференцированного порога предполивной влажности почвы 70% НВ до фазы образования 2 листа с последующим повышением предполивного порога до 80% НВ в остальные периоды вегетации в слое 0,4 м, внесении минеральных удобрений дозой N210P95K260 и при распределении посевного материала в ленте с увеличением посевной нормы на 10 % в периферийных группах посевных строк и снижением посевной нормы на 10 % в центре посевной ленты обеспечивается получение урожая моркови до 111 т/га.

References

1. Borodychev, V.V. Technology of cultivation of table carrots with drip irrigation / V.V. Borodychev, A.A. Martynova. - Volgograd: Volgograd State University, 2016. - 196 p. - ISBN 978-5-4479-0015-1. - Publishing House XVCGJD.

2. Gil, L. S. Modern industrial production of vegetables and potatoes using drip irrigation and fertigation systems / L. S. Gil, V. I. Dyachenko, A. I. Pashkovsky, L. T. Sulima. - Zhitomir: Ruta, 2007. - 390 p.

3. Dospehov B.A. Methodology of field experience: (With the basics of statistical processing of research results). -Ed. 4th, revised and additional - M.: Kolos, 1979. - 416 p.

4. Dubenok, N. N. Improving the technology of growing table carrots with drip irrigation on beds / N. N. Dubenok, R. I. Shumakova, A. A. Martynova // News of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and higher professional education. - 2020. - No. 4(60). - pp. 27-39. - DOIhttps://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-02. - EDN WJGBGH.

5. Dubenok, N. N. Technology of cultivating carrots as a seed crop on drip irrigation in the conditions of the Lower Volga region / N. N. Dubenok, R. V. Kalinichenko, R. I. Shumakova // Science and technology of the 21st century: trends and prospects: Collection of articles based on the results of the IV Professorial Forum. In 2 volumes, Moscow, September 27-30, 2021. - Moscow: All-Russian public organization “Russian Professorial Assembly”, 2021. - P. 140-147. - EDN EOKVOS.

6. Ivanova Nina Anisimovna, Gurina Irina Vladimirovna, Shemet Svetlana Fedorovna The influence of soil water regime on the productivity of agricultural crops // Melioration and hydraulic engineering. 2014. No. 4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vodnogo-rezhima-pochv-na-produktivnost-selskohozyaystvennyh-kultur.

7. Kizyaev, B. M. Improving agricultural technology for cultivating table carrots in the Volgograd region / B. M. Kizyaev, V. V. Borodychev, A. A. Martynova // Vegetables of Russia. - 2020. - No. 3. - P. 51-56. - DOIhttps://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-51-56. - EDN BSCEGZ.

8. Martynova, A. A. Drip irrigation of table carrots on beds / A. A. Martynova, R. I. Shumakova // Current state, priority tasks and prospects for the development of agricultural science on reclaimed lands: Materials of the international scientific and practical conference, Tver , September 25, 2020. - Tver: Tver State University, 2020. - P. 133-140. - EDN SUQUAL

9. Tusaint Felicia, Tumanyan A.F., Shcherbakova N.A., Seliverstova A.P. Productivity of varieties and hybrids of table carrots in the conditions of the Lower Volga region with drip irrigation // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2018. No. 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnost-sortov-i-gibridov-stolovoy-morkovi-v-usloviyah-nizhnego-povolzhya-pri-kapelnom-oroshenii (access date: 12/11/2022).

10. Management of the potential productivity of carrots[text]/V.V. Borodychev, A.A. Martynova/Izvestia of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: science and higher professional education. - 2011.- No. 1. - P.17-23.

11. Federal State Statistics Service. - Federal statistical database. - [Electronic resource] - Access mode: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst18/DBInet.cgi#1

12. da Silva V. H., Teodoro R. E. F., Carvalho H. D., Martins A. D., Luz J. M. C. RESPONSE TO THE APPLICATION OF CARROTS UNDER DIFFERENT IRRIGATION // Journal of Biological Sciences. - 2011. - T. 27, No. 6. - P. 954-963.

13. de Carvalho D. F., Gomes D. P., Neto D. H. D., Guerra J. G. M., Rous J. R. C., de Oliveira P. L. Carrot yield and water use efficiency at different levels of mulching, organic fertilizers and irrigation // Review of Brazilian Agricultural Science and Environment. - 2018. - T. 22, No. 7. - P. 445-450.

14. de Carvalho D. F., Neto D. H. D., Felix L. F., Guerra J. G. M., Salvador S. A. Yield, water use efficiency and crop response coefficient of carrots under different irrigation depths / / Rural life. - 2016. - T. 46, No. 7. - P. 1145-1150.

15. Longwe B.B., Wali V.B. Accounting for irrigation water savings and profitability of carrots (Daucus carota L.) grown under different levels of drip irrigation // Indian Journal of Economics and Development. - 2016. - T. 12, No. 4. - P. 819-822.

16. Maruelli U. A., Carrijo O. A., Oliveira S. A. S. TIME TO STOP IRRIGATION WHEN GROWING CARROTS SEEDS // Pesquisa Agropecuaria Brasileira. - 1990. - T. 25, No. 3. - P. 299-303.

Login or Create
* Forgot password?