ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С точки зрения биологических требований, морковь принято относить к культурам светолюбивым, холодоустойчивым и относительно засухоустойчивым, предъявляющим особые требования к плодородию и влажности почвы при прорастании семян, в фазу начального роста и период формирования корнеплода. Что касается физических свойств почв, то лучше всего для выращивания моркови подходят супесчаные или легкие суглинистые почвы богатые органическими веществами и глубоким пахотным слоем. Цель исследования сводилась к разработке водно-воздушного режима, способствующего формированию 90…130 т/га стандартных корнеплодов моркови. Для достижения указанного результата предполагается регулирование водного и питательного режимов почвы с минимальными затратами поливной воды. На данный момент, для достижения указанной продуктивности в засушливых условиях Нижнего Поволжья такая технология отсутствует. Опыт проводился на территории Волгоградской области на полях КФХ «Зайцева В.А.». Опыт закладывался по трехфакторной схеме: фактор А – условия водообеспечения, фактор В – минеральное питание, фактор С – плотность посева. Для каждого варианта фактора А предусматривается поддержание дифференцированного порога предполивной влажности 70 % НВ до фазы образования 2 листа с дальнейшим увеличением уровня НВ до 80 %. Для варианта А1 слой промачивания составляет 0,3 м, для вариантов А2 и А3 соответственно 0,4 м и 0,5 м. По пищевому режиму (фактор В) предусмотрено внесение различных доз удобрений для достижения уровня урожайности в 90, 110 и 130 т/га, соответственно: В1 – N165P70K190; В2 – N210P95K260; В3 – N255P120K330. Для третьего фактора предусмотрены различия в распределении посевного материала в ленте: С1 – распределение равномерное, С2 – увеличение на 10 % в крайних строках и увеличением на 10 % по центру посевной ленты. Поддержание требуемого уровня увлажненности почвы в комбинации с минеральными подкормками, в течение вегетационного периода растения, обеспечивает получение планируемых урожаев моркови. В результате проведенных исследований доказано, что при ленточном способе посева и поддержании дифференцированного порога предполивной влажности почвы 70 % НВ до фазы образования 2 листа с последующим повышением предполивного порога до 80 % НВ в остальные периоды вегетации в слое 0,4 м, внесении минеральных удобрений дозой N210P95K260 обеспечивает в среднем за 3 года исследований до 111 т/га моркови столовой. Способствует увеличению продуктивности посева моркови и вариант по третьему фактору – распределении посевного материала в ленте с увеличением посевной нормы на 10 % в периферийных группах посевных строк и снижением посевной нормы на 10 % в центре посевной ленты. Наибольший урожай с такой комбинацией факторов получен в 2019 г. и составил 113 т/га корнеплодов моркови.

Ключевые слова:
Кордоба F1, столовая морковь, водный режим, питательный режим, капельное орошение, почва, фертигация, урожайность, поливная норма.
Текст

В соответствии с последним данными Росстата, одной из самых востребованных культур открытого грунта, после лука репчатого и капусты является морковь столовая. Под ее возделывание в России отведено около 20% посевных площадей страны, а объемы производства достигают 1 млн. тонн.

Однако, по данным статистических порталов эти объемы постепенно сокращаются, так, за последний год, валовые сборы моркови столовой снизились практически на 2%. В промышленном секторе овощеводства по сборам моркови в 2020 году также наблюдается снижение объемов. Сокращение составляет около 59,7% в общем объеме, что на 15,2% меньше, чем в 2019 году Описанное снижение показателей находится в прямой зависимости от макроэкономической обстановки.

Основными производителями рассматриваемой овощной культуры, в нашей стране являются Волгоградская, Московская и Самарская области, Краснодарский край и Республика Крым. Только на долю этих пяти регионов приходится около половины объемов производства столовой моркови в России.

Первое место в пятерке главных регионов-производителей моркови стала Волгоградская область (19,6% от общего размера промышленных площадей моркови в РФ), где под ее возделывание отведено около 4,22 тыс.га, что составляет практически ¼ часть от посевных площадей под овощами в области. По количеству собранного урожая регион также занимает первое место: объем сбора составляет 221,0 тыс. тонн или 27,0% в общем объеме промышленных сборов [11].

Однако, стоит отметить, что даже при всех этих успехах, площади под посевами моркови в области заметно сократились на 0,22 тыс. га (5,0%), собственно, как и объемы производства – на 22,5 тыс. тонн (9,2%).

При такой отрицательной динамике и низком среднем значении урожайности моркови по стране (22-25 т/га), стоимость овоща будет расти и не позволит российской продукции эффективно конкурировать с поступлениями из-за рубежа (уже на сегодняшний день доля импорта оставляет примерно 22% от производимой в России продукции).

Согласно данным, приводимых не только российскими, но и зарубежными исследователями интенсификация производства столовой моркови возможна. Для достижения высоких показателей урожайности предлагается регулирование водного и питательного режимов почвы при использовании технологии капельного орошения [2,4,5,11,13,14].

Материал и методика исследований. Как показывает практика, водный режим является наиболее управляемым инженерным приемом, оказывающим влияние на воздушный, тепловой, химический и биологический режимы почвы. Для эффективного регулирования водного режима необходимо, прежде всего, изучить и проанализировать требования культуры, предъявляемые ею к уровню увлажненности почвы в различные фазы роста, проанализировать данные по приходу и расходу воды, выявить их взаимосвязи [1,3,4,5,6].

С точки зрения биологических требований, морковь принято относить к культурам светолюбивым, холодоустойчивым и относительно засухоустойчивым.

Повышенную требовательность к влажности почвы (не ниже 70% HB) морковь предъявляет в период прорастания семян, фазу начального роста и период формирования корнеплода. Оптимальной влажностью воздуха для данной культуры считается интервал от 60 до 80%, что подтверждается результатами исследований Бородычева В.В., Дубенка Н.Н., Мартыновой А.А., Багрова Р.А., Филина В.И., Филина В.В., Агапова С.В., Губиной С.А., Дусаря Л.В и других ученых.

В случаях, когда влаги в почве недостаточно происходит образование недоразвитых и горьких корнеплодов, что негативно сказывается на товарности производимого продукта, а при избытке – повышается восприимчивость растения к различным болезням, возникает гниение. Стоит отметить, что не только нехватка или избыток влаги оказывают негативное влияние, также важна равномерность ее поступления. Например, в случаях чередования периода избытка влаги и недостатка наблюдается растрескивание плодов.

К физическим свойствам почв морковь также требовательна. Для нормального роста и развития плода ей необходимы супесчаные или легкие суглинистые почвы богатые органическими веществами и глубоким пахотным слоем [7,13,16].

Стоит отметить и чувствительность моркови к плодородию почв, основной вынос приходится на период формирования корневой системы и листового аппарата, но больше всего потребления приходится на время формирования урожая. В этом случае недостаток питания является причиной замедления прироста массы корнеплода, и, как следствие, уменьшения урожайности [1,7,8,13].

Экспериментальная часть исследований по повышению продуктивности моркови столовой проводились на территории Волгоградской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Зайцева В.А. Полевой опыт закладывался в 2019, 2020 и 2021гг. по плану факториального эксперимента, включающем три фактора: А, В, С, соответственно – условия водообеспечения, минеральное питание, плотность посева. Каждый фактор включает в себя несколько вариантов (рисунок 1).

 

 

Рис. 1. Схема опыта

 

Для опыта выбран среднепоздний сорт столовой моркови Кордоба F1, сортотип, согласно классификации, – Шантане. Данный гибрид зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений и входит в список сортов, рекомендованных для выращивания в Волгоградской области.

В целях минимизации влияния почвенных разностей, опыты закладывались в четырехкратной повторности методом сложных делянок с рандомизированным размещением вариантов [3,9,10].

При помощи грядообразователя (в комплекте с фрезой) производилось формирование гряд с одновременным дроблением почв, их выравниванием и уплотнением. При посеве применялась двенадцатистрочная схема размещения растений (по три строчки с каждой стороны от капельной ленты). Количество семян, высаженных на 1 га поля составлял 1,1 млн. шт, при этом, установленное расстояние между строчками равнялось 6,48 см, а интервал между растениями – 6,79 см, глубина посадки – 3 см (рисунок 2). Доза внесения минеральных удобрений рассчитывалась в соответствии с потребностью моркови в питательных веществах за вычетом количества содержания в почве. Способ внесения минеральных удобрений – через систему капельного орошения.

 

Рис. 2. Схема посева

 

Для орошения применялись капельные ленты Российского производства (завод изготовитель – ЗАО «Новый век агротехнологий», Липецкая область) со следующими техническими характеристиками: расстояние между капельницами – 0,3 м, расход одной капельницы – 1,2 л/час.

Результаты и обсуждение. Почвы опытного участка представлены самыми распространенными в регионе светло-каштановыми среднесуглинистыми почвами. Данный тип почв обладает хорошими влагоудерживающими свойствами. Благоприятность для выращивания корнеплодных культур обусловлена тем, что в пахотном слое плотность сложения почвы не превышает 25 т/м3 при общей пористости 21,9-23,9 %. Обеспеченность почв питательными веществами типична для данного типа почв – мощность гумусового горизонта составляет 1,6-1,7 % на глубине 0,25 м.

По уровню обеспеченности калием, почвы опытного участка относятся к обеспеченным, его содержание в рассматриваемых слоях находится в пределах от 322 до 212 мг/кг, а по содержанию легкогидролизуемого азота и подвижного фосфора – к низкообеспеченным, их содержание по слоям составляет соответственно 31, 17, 9 мг/кг и 29, 21, 15 мг/кг.

Емкость поглощения почвы средняя, для пахотных горизонтов составляет 22,2-23,4 мг-экв, причем до 2,2-3,2 % от этой емкости занимает поглощенный натрий.

На структуру водопотребления культуры (в том числе и моркови) оказывают влияние множество факторов, в том числе и метерологические условия, складывающиеся в период роста и развития растения.

Климат Волгоградской области резкоконтинентальный. Лето в региогне очень теплое с минимальным количеством осадков, а зима – холодная и малоснежная. Отсутствие морозов на протяжени 155-160 суток позволяет моркови полностью вызреть. По степени увлажнения область относится к зоне недостаточного увлажнения с повышенным уровнем ветровой активности.

Полевые опыты проводились в 2019-2021гг., и различались по агрометерологическим факторам.

В 2019 году было накоплено 2703,8 0С среднесуточеых температур воздуха. Вероятность накомпления такого количества тепла составляет 26% (рисунок 3). Во втором году исследований (2020) сумма составила 2943,39 0С, с верятностью обеспечения накопления 6%. В 2021 году теплообеспеченность оказалась немного ниже 2020 года и составила 2807,2 0С с вероятностью 9%.

 

 

Рис. 3. Обеспеченность накопления тепла и осадков по годам исследований

 

Самым обеспеченным годом по количеству выпавших осадков стал 2019 год. Атмосферные осадки поступили в объеме – 110 мм, что в регионе обеспечивается с вероятностью 50 %. Самым сухим из годов исследования стал 2020 год, за вегитиационный период выпало всего 41 мм осадков (вероятность – 82%). В 2021 году этот показатель составил 75,6 мм (70%).

Норма полива рассчитывалась исходя из водно-физических свойств почвы и особенностей развития корнеой системы моркови по общепринятой формуле. Для поддержания порога предполивной влажности 70% НВ в слое 0,3 м поливы проводились нормой 190 м3/га, в слое 0,4 м – 250 м3/га, в слое 0,5 м – 300 м3/га. Для поддержания порога предполивной влажности 80% НВ в слое 0,3 м норм полива составила 140 м3/га, для слоя 0,4 м – 190 м3/га, для слоя 0,5 м – 230 м3/га. По вариантам опыта, в зависимости от года исследования, проводилось от 13 до 30 поливов, оросительная норма составляла от 2760 до 4400 м3/га.

Улучшение условий минерального питания моркови оказывает непосредственное влияние на развитие листового аппарата растения. Так как, вегетативные органы растений лучше развиваются, следовательно улучшаются показатели фотосинтеза. Так, внесение рассчитанных доз NPK под планируемый по вариантам опыта урожай в 90, 110 и 130 т/га (рассчитанные дозы соответсвенно 165/70/190, 210/95/260 и 255/120/330) способствовало увеличению площади поверхности листового аппарата на 3-8% по сравнению с вариантом В1, а чистой продуктивности фотосинтеза на 10-20%. Описанные изменения также оказывают существенное влияние и на урожайность корнеплодов.

Наибольший урожай был получен на варианте с комбинацией факторов А2В3С2 (в 2019 году – 115 т/га,  в 2020 году – 114,5 т/га, в 2021 году – 109,0 т/га), однако, учитывая что по всем годам исследований коэффициент водопотребления был наименьшим при комбинации факторов А2В2С2 (для 2019 года – 39,0, для 2020 года – 43,8, для 2021 года – 46,2), то считаем, что именно этот вариант является самым удачным.

Наименьшая существенная разница (НСР05) была проверена для каждого фактора и составила: для 2019 года по фактору А – 0,44, фактору В – 0,44, по фактору С – 0,36 для частных средних 1,08; для 2020 года А – 1,19, В – 1,19, С – 0,97 для частных средних 2,92; для 2021 года –А – 1,13, В – 1,13, С – 0,92 для частных средних 2,77 (таблица 1).

В соответствии с последним данными Росстата, одной из самых востребованных культур открытого грунта, после лука репчатого и капусты является морковь столовая. Под ее возделывание в России отведено около 20% посевных площадей страны, а объемы производства достигают 1 млн. тонн.

Однако, по данным статистических порталов эти объемы постепенно сокращаются, так, за последний год, валовые сборы моркови столовой снизились практически на 2%. В промышленном секторе овощеводства по сборам моркови в 2020 году также наблюдается снижение объемов. Сокращение составляет около 59,7% в общем объеме, что на 15,2% меньше, чем в 2019 году Описанное снижение показателей находится в прямой зависимости от макроэкономической обстановки.

Основными производителями рассматриваемой овощной культуры, в нашей стране являются Волгоградская, Московская и Самарская области, Краснодарский край и Республика Крым. Только на долю этих пяти регионов приходится около половины объемов производства столовой моркови в России.

Первое место в пятерке главных регионов-производителей моркови стала Волгоградская область (19,6% от общего размера промышленных площадей моркови в РФ), где под ее возделывание отведено около 4,22 тыс.га, что составляет практически ¼ часть от посевных площадей под овощами в области. По количеству собранного урожая регион также занимает первое место: объем сбора составляет 221,0 тыс. тонн или 27,0% в общем объеме промышленных сборов [11].

Однако, стоит отметить, что даже при всех этих успехах, площади под посевами моркови в области заметно сократились на 0,22 тыс. га (5,0%), собственно, как и объемы производства – на 22,5 тыс. тонн (9,2%).

При такой отрицательной динамике и низком среднем значении урожайности моркови по стране (22-25 т/га), стоимость овоща будет расти и не позволит российской продукции эффективно конкурировать с поступлениями из-за рубежа (уже на сегодняшний день доля импорта оставляет примерно 22% от производимой в России продукции).

Согласно данным, приводимых не только российскими, но и зарубежными исследователями интенсификация производства столовой моркови возможна. Для достижения высоких показателей урожайности предлагается регулирование водного и питательного режимов почвы при использовании технологии капельного орошения [2,4,5,11,13,14].

Материал и методика исследований. Как показывает практика, водный режим является наиболее управляемым инженерным приемом, оказывающим влияние на воздушный, тепловой, химический и биологический режимы почвы. Для эффективного регулирования водного режима необходимо, прежде всего, изучить и проанализировать требования культуры, предъявляемые ею к уровню увлажненности почвы в различные фазы роста, проанализировать данные по приходу и расходу воды, выявить их взаимосвязи [1,3,4,5,6].

С точки зрения биологических требований, морковь принято относить к культурам светолюбивым, холодоустойчивым и относительно засухоустойчивым.

Повышенную требовательность к влажности почвы (не ниже 70% HB) морковь предъявляет в период прорастания семян, фазу начального роста и период формирования корнеплода. Оптимальной влажностью воздуха для данной культуры считается интервал от 60 до 80%, что подтверждается результатами исследований Бородычева В.В., Дубенка Н.Н., Мартыновой А.А., Багрова Р.А., Филина В.И., Филина В.В., Агапова С.В., Губиной С.А., Дусаря Л.В и других ученых.

В случаях, когда влаги в почве недостаточно происходит образование недоразвитых и горьких корнеплодов, что негативно сказывается на товарности производимого продукта, а при избытке – повышается восприимчивость растения к различным болезням, возникает гниение. Стоит отметить, что не только нехватка или избыток влаги оказывают негативное влияние, также важна равномерность ее поступления. Например, в случаях чередования периода избытка влаги и недостатка наблюдается растрескивание плодов.

К физическим свойствам почв морковь также требовательна. Для нормального роста и развития плода ей необходимы супесчаные или легкие суглинистые почвы богатые органическими веществами и глубоким пахотным слоем [7,13,16].

Стоит отметить и чувствительность моркови к плодородию почв, основной вынос приходится на период формирования корневой системы и листового аппарата, но больше всего потребления приходится на время формирования урожая. В этом случае недостаток питания является причиной замедления прироста массы корнеплода, и, как следствие, уменьшения урожайности [1,7,8,13].

Экспериментальная часть исследований по повышению продуктивности моркови столовой проводились на территории Волгоградской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Зайцева В.А. Полевой опыт закладывался в 2019, 2020 и 2021гг. по плану факториального эксперимента, включающем три фактора: А, В, С, соответственно – условия водообеспечения, минеральное питание, плотность посева. Каждый фактор включает в себя несколько вариантов (рисунок 1).

 

 

Рис. 1. Схема опыта

 

Для опыта выбран среднепоздний сорт столовой моркови Кордоба F1, сортотип, согласно классификации, – Шантане. Данный гибрид зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений и входит в список сортов, рекомендованных для выращивания в Волгоградской области.

В целях минимизации влияния почвенных разностей, опыты закладывались в четырехкратной повторности методом сложных делянок с рандомизированным размещением вариантов [3,9,10].

При помощи грядообразователя (в комплекте с фрезой) производилось формирование гряд с одновременным дроблением почв, их выравниванием и уплотнением. При посеве применялась двенадцатистрочная схема размещения растений (по три строчки с каждой стороны от капельной ленты). Количество семян, высаженных на 1 га поля составлял 1,1 млн. шт, при этом, установленное расстояние между строчками равнялось 6,48 см, а интервал между растениями – 6,79 см, глубина посадки – 3 см (рисунок 2). Доза внесения минеральных удобрений рассчитывалась в соответствии с потребностью моркови в питательных веществах за вычетом количества содержания в почве. Способ внесения минеральных удобрений – через систему капельного орошения.

 

Рис. 2. Схема посева

 

Для орошения применялись капельные ленты Российского производства (завод изготовитель – ЗАО «Новый век агротехнологий», Липецкая область) со следующими техническими характеристиками: расстояние между капельницами – 0,3 м, расход одной капельницы – 1,2 л/час.

Результаты и обсуждение. Почвы опытного участка представлены самыми распространенными в регионе светло-каштановыми среднесуглинистыми почвами. Данный тип почв обладает хорошими влагоудерживающими свойствами. Благоприятность для выращивания корнеплодных культур обусловлена тем, что в пахотном слое плотность сложения почвы не превышает 25 т/м3 при общей пористости 21,9-23,9 %. Обеспеченность почв питательными веществами типична для данного типа почв – мощность гумусового горизонта составляет 1,6-1,7 % на глубине 0,25 м.

По уровню обеспеченности калием, почвы опытного участка относятся к обеспеченным, его содержание в рассматриваемых слоях находится в пределах от 322 до 212 мг/кг, а по содержанию легкогидролизуемого азота и подвижного фосфора – к низкообеспеченным, их содержание по слоям составляет соответственно 31, 17, 9 мг/кг и 29, 21, 15 мг/кг.

Емкость поглощения почвы средняя, для пахотных горизонтов составляет 22,2-23,4 мг-экв, причем до 2,2-3,2 % от этой емкости занимает поглощенный натрий.

На структуру водопотребления культуры (в том числе и моркови) оказывают влияние множество факторов, в том числе и метерологические условия, складывающиеся в период роста и развития растения.

Климат Волгоградской области резкоконтинентальный. Лето в региогне очень теплое с минимальным количеством осадков, а зима – холодная и малоснежная. Отсутствие морозов на протяжени 155-160 суток позволяет моркови полностью вызреть. По степени увлажнения область относится к зоне недостаточного увлажнения с повышенным уровнем ветровой активности.

Полевые опыты проводились в 2019-2021гг., и различались по агрометерологическим факторам.

В 2019 году было накоплено 2703,8 0С среднесуточеых температур воздуха. Вероятность накомпления такого количества тепла составляет 26% (рисунок 3). Во втором году исследований (2020) сумма составила 2943,39 0С, с верятностью обеспечения накопления 6%. В 2021 году теплообеспеченность оказалась немного ниже 2020 года и составила 2807,2 0С с вероятностью 9%.

 

 

Рис. 3. Обеспеченность накопления тепла и осадков по годам исследований

 

Самым обеспеченным годом по количеству выпавших осадков стал 2019 год. Атмосферные осадки поступили в объеме – 110 мм, что в регионе обеспечивается с вероятностью 50 %. Самым сухим из годов исследования стал 2020 год, за вегитиационный период выпало всего 41 мм осадков (вероятность – 82%). В 2021 году этот показатель составил 75,6 мм (70%).

Норма полива рассчитывалась исходя из водно-физических свойств почвы и особенностей развития корнеой системы моркови по общепринятой формуле. Для поддержания порога предполивной влажности 70% НВ в слое 0,3 м поливы проводились нормой 190 м3/га, в слое 0,4 м – 250 м3/га, в слое 0,5 м – 300 м3/га. Для поддержания порога предполивной влажности 80% НВ в слое 0,3 м норм полива составила 140 м3/га, для слоя 0,4 м – 190 м3/га, для слоя 0,5 м – 230 м3/га. По вариантам опыта, в зависимости от года исследования, проводилось от 13 до 30 поливов, оросительная норма составляла от 2760 до 4400 м3/га.

Улучшение условий минерального питания моркови оказывает непосредственное влияние на развитие листового аппарата растения. Так как, вегетативные органы растений лучше развиваются, следовательно улучшаются показатели фотосинтеза. Так, внесение рассчитанных доз NPK под планируемый по вариантам опыта урожай в 90, 110 и 130 т/га (рассчитанные дозы соответсвенно 165/70/190, 210/95/260 и 255/120/330) способствовало увеличению площади поверхности листового аппарата на 3-8% по сравнению с вариантом В1, а чистой продуктивности фотосинтеза на 10-20%. Описанные изменения также оказывают существенное влияние и на урожайность корнеплодов.

Наибольший урожай был получен на варианте с комбинацией факторов А2В3С2 (в 2019 году – 115 т/га,  в 2020 году – 114,5 т/га, в 2021 году – 109,0 т/га), однако, учитывая что по всем годам исследований коэффициент водопотребления был наименьшим при комбинации факторов А2В2С2 (для 2019 года – 39,0, для 2020 года – 43,8, для 2021 года – 46,2), то считаем, что именно этот вариант является самым удачным.

Наименьшая существенная разница (НСР05) была проверена для каждого фактора и составила: для 2019 года по фактору А – 0,44, фактору В – 0,44, по фактору С – 0,36 для частных средних 1,08; для 2020 года А – 1,19, В – 1,19, С – 0,97 для частных средних 2,92; для 2021 года –А – 1,13, В – 1,13, С – 0,92 для частных средних 2,77 (таблица 1).

Разработанная модель формировнаия урожая моркови построена на основе метода множественной нелинейной регрессии с включением в анализ различных нелинейных преобразований аргументов. В ходе анализа прменялся программный пакет для статистического анализа Statistica. Анализ данных производился в соответствии с законом Парето, позволяющим отобрать только те факторы, которые существенно влияют на конечный результат. Построенная модель включала в себя как линейные, так и нелинейные компоненты.

По результатам анализа, в зависимости от фактора С (распределения посевного материала в ленте) были выведены два уравнения. За основу была взята формула целой рационалной функции 4 степени. В ходе расчетов в форму модели были включены только статистически существенные компоненты, и она свелась к функции полного полинома второй степени: Y=a+b·h+c·NPK+d·h2+e·NPK2+f·h·NPK, где за переменную Y были приняты данные по урожайности моркови в зависимости от фактора С (способа посева), т/га; NPK – показатель, характеризующий уровень минерального питания моркови, численно равный дозе вносимого минерального азота, - лимитирующего элемента плодородия почвы, кг.д.в./га; величина h зависела от глубины промачивания почвы при проведении капельных поливов по вариантам А, сут.

Параметры первого уравнения (для первого способа посева – YC1) a= -206,4, b=204,5, c=2,24, d=11,7, e= -0,004, f=-0,79. Параметры второго уравнения (для второго способа посева – YC2) a= -233,7, b=277,0, c=2,43, d=-5, e=-0,004, f=-1,07.

Построены графики зависимости уровня урожайности от исследуемых факторов (рисунок 4)

Все параметры установлены при помощи регрессионного анализа, позволяющего вычислить предполагаемые отношения между зависимыми переменными. Доля вариации зависимых переменных от независимых составляет соответсветнно: R = 0,93 и R = 0,95, что показывает хорошую согласованность теоретической поверхности отклика с опытными данными.

Заключение. Резюмируя все вышесказанное, определяем, что морковь – культура требовательная, продуктивность которой напрямую зависит от почвенных условий (наличие питательных веществ, гранулометрический состав, тип почвы), водного режима (в зависимости от фазы роста требования к предполивному порогу меняются в интервале 60-90% НВ) и климатических условий.

В ходе исследований установлено, что влияние исследуемых факторов (условий водного и питательного режимов) на формирование урожайности моркови столовой существенно и носит систематический характер.

Доказано, что при возделывании моркови столовой в засушливых услових Волгоградской области на светло-каштановых почвах при поддержании дифференцированного порога предполивной влажности почвы 70% НВ до фазы образования 2 листа с последующим повышением предполивного порога до 80% НВ в остальные периоды вегетации в слое 0,4 м, внесении минеральных удобрений дозой N210P95K260 и при распределении посевного материала в ленте с увеличением посевной нормы на 10 % в периферийных группах посевных строк и снижением посевной нормы на 10 % в центре посевной ленты обеспечивается получение урожая моркови до 111 т/га.

Список литературы

1. Бородычев, В. В. Технология возделывания столовой моркови при капельном орошении / В. В. Бородычев, А. А. Мартынова. - Волгоград : Волгоградский государственный аграрный университет, 2016. - 196 с. - ISBN 978-5-4479-0015-1. - EDN XVCGJD.

2. Гиль, Л. С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации / Л. С. Гиль, В. И. Дьяченко, А. И. Пашковский, Л. Т. Сулима. - Житомир : Рута, 2007. - 390 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). -Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

4. Дубенок, Н. Н. Совершенствование технологии выращивания столовой моркови при капельном орошении на грядах / Н. Н. Дубенок, Р. И. Шумакова, А. А. Мартынова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 4(60). - С. 27-39. - DOIhttps://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-02. - EDN WJGBGH.

5. Дубенок, Н. Н. Технология возделывания культуры моркови посевной на капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья / Н. Н. Дубенок, Р. В. Калиниченко, Р. И. Шумакова // Наука и технологии XXI века: тренды и перспективы : Сборник статей по итогам IV Профессорского форума. В 2-х томах, Москва, 27-30 сентября 2021 года. - Москва: Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», 2021. - С. 140-147. - EDN EOKVOS.

6. Иванова Нина Анисимовна, Гурина Ирина Владимировна, Шемет Светлана Федоровна Влияние водного режима почв на продуктивность сельскохозяйственных культур // Мелиорация и гидротехника. 2014. №4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vodnogo-rezhima-pochv-na-produktivnost-selskohozyaystvennyh-kultur.

7. Кизяев, Б. М. Совершенствование агротехники возделывания моркови столовой в условиях Волгоградской области / Б. М. Кизяев, В. В. Бородычев, А. А. Мартынова // Овощи России. - 2020. - № 3. - С. 51-56. - DOIhttps://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-51-56. - EDN BSCEGZ.

8. Мартынова, А. А. Капельное орошение столовой моркови на грядах / А. А. Мартынова, Р. И. Шумакова // Современное состояние, приоритетные задачи и перспективы развития аграрной науки на мелиорированных землях : Материалы международной научно-практической конференции, Тверь, 25 сентября 2020 года. - Тверь: Тверской государственный университет, 2020. - С. 133-140. - EDN SEWCWL.

9. Тусаинт Фелисиа, Туманян А.Ф., Щербакова Н.А., Селиверстова А.П. Продуктивность сортов и гибридов столовой моркови в условиях Нижнего Поволжья при капельном орошении // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnost-sortov-i-gibridov-stolovoy-morkovi-v-usloviyah-nizhnego-povolzhya-pri-kapelnom-oroshenii (дата обращения: 11.12.2022).

10. Управление реализацией потенциальной продуктивности моркови[текст]/В.В. Бородычев, А.А. Мартынова/Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011.- № 1. - С.17-23.

11. Федеральная служба государственной статистики. - Центральная база статистических данных. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst18/DBInet.cgi#1

12. da Silva V. J., Teodoro R. E. F., Carvalho H. D., Martins A. D., Luz J. M. Q. RESPONSE OF THE APPLICATION OF CARROT DIFFERENT IRRIGATION // Bioscience Journal. - 2011. - T. 27, № 6. - C. 954-963.

13. de Carvalho D. F., Gomes D. P., Neto D. H. D., Guerra J. G. M., Rouws J. R. C., de Oliveira P. L. Carrot yield and water-use efficiency under different mulching, organic fertilization and irrigation levels // Revista Brasileira De Engenharia Agricola E Ambiental. - 2018. - T. 22, № 7. - C. 445-450.

14. de Carvalho D. F., Neto D. H. D., Felix L. F., Guerra J. G. M., Salvador C. A. Yield, water use efficiency, and yield response factor in carrot crop under different irrigation depths // Ciencia Rural. - 2016. - T. 46, № 7. - C. 1145-1150.

15. Longwe B. B., Wali V. B. Accounting for Irrigation Water Savings and Returns in Carrot (Daucus carota L.) Grown under Different Drip Irrigation Levels // Indian Journal of Economics and Development. - 2016. - T. 12, № 4. - C. 819-822.

16. Marouelli W. A., Carrijo O. A., Oliveira C. A. S. TIME TO STOP IRRIGATION ON CARROT SEED PRODUCTION // Pesquisa Agropecuaria Brasileira. - 1990. - T. 25, № 3. - C. 299-303.

Войти или Создать
* Забыли пароль?