АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Современное положение и условия ведения земледелия в Нечерноземной зоне России постепенно усугубляются такими неблагоприятными естественными факторами, как существенное повышение рисков погодно-климатических аномалий, ухудшение агромелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий за счет зарастания древесно-кустарниковой растительностью и вторичного заболачивания, скрытая деградация почвенного плодородия. В сочетании с утратой работоспособности мелиоративного комплекса и амортизации мелиоративных систем это резко ограничило адаптационные возможности регионального земледелия. Недобор урожая из-за аномального характера погоды по отдельным полевым культурам и областям в прошедшее пятилетие достигал 19…48 %, а уровень хозяйственной реализации биоклиматического потенциала на пашне снижался до 7…12 %. Полная реализация адаптационного потенциала регионального земледелия к погодно-климатическим изменениям и ограничению выбросов парниковых газов возможна на основе восстановления функционала и всех аспектов деятельности мелиоративного комплекса. С этой целью необходимы скоординированные действия федерального и регионального руководства АПК, НИУ, вузов, проектно-технологических учреждений и специалистов-практиков в части нормативно-правового, организационного, кадрового и научного обеспечения. Любые недоработки в этих направлениях чреваты ощутимыми негативными послед- ствиями для продовольственной безопасности и социально-экономического положения села Нечерноземья не только в текущем историческом моменте, но и в перспективе. Фундаментальное значение в решении этих вопросов принадлежит научному обеспечению инновационного мелиоративного комплекса, обновление которого должно вестись на принципах ресурсо- и энергосбережения, природоподобия, информатизации и цифровизации процессов управления. В ходе длительных исследований установлено: повышение средней температуры вегетационного периода на 1 °С увеличило продуктивность озимой пшеницы, ячменя и яровой пшеницы в среднем на 0,7 т/га, озимой ржи и овса – на 0,4 т/га, картофеля – на 8,2 т/га, столовых корнеплодов – на 6,4 т/га, капусты белокочанной – на 9,8 т/га, сухого вещества зеленой массы многолетних и однолетних трав – на 0,5 и 0,7 т/га; вклад фактора повышения концентрации углекислого газа с 0,35 до 0,45 % в рост удельной продуктивности регионального земледелия в последние два десятилетия может быть оценен в 0,3 т/га з. е.; радикальным средством снижения агроклиматических рисков для производства в 3…5 и более раз стали осушительные и оросительные мелиорации; новые технологии освоения заброшенных земель с преобразованием биомассы ДКР в биоуголь позволяют сократить уровень выбросов углекислого газа до 5 раз и добиться устойчивого отрицательного баланса СО2; вторичное освоение закустаренных земель на площади 22 га под овощные и 37 га – под кормовые культуры обеспечивает крестьян работой и доходом, достаточным для рождения одного ребенка, что является важным условием депопуляции современного села

Ключевые слова:
мелиорация, мелиоративный комплекс, агромелиоративное состояние, осушительная система, региональное земледелие, погодно-климатические изменения, адаптация земледелия, кадровое, научное и нормативно-правовое обеспечение
Список литературы

1. Дубенок Н.Н. Состояние и перспективы развития мелиорации земель в Российской федерации // Мелиорация и водное хозяйство. 2017. № 2. С. 27-31.

2. Гулюк Г.Г. Развитию Нечерноземья быть // Мелиорация и водное хозяйство. 2018. № 4. С. 2-5.

3. Иванов А.И., Конашенков А.А. Снижение зависимости земледелия северо-запада России от погодно-климатических аномалий: проблемы и решения // Мелиорация и водное хозяйство. 2018. № 5. С. 32-37.

4. Дубенок Н.Н. Мелиорация земель - основа успешного развития агропромышленного комплекса // Мелиорация и водное хозяйство. 2013. № 3. С. 7-9.

5. Щедрин В.Н. Стратегия научно-технического обеспечения развития мелиорации земель в России на период до 2030 г. // Мелиорация и водное хозяйство. 2017. № 4. С. 7-11.

6. Иванов А.И., Янко Ю.Г. Мелиорация как необходимое средство развития земледелия Нечерноземной зоны России // Агрофизика. 2019. № 1. С. 67-78.

7. Эффективность вторичного освоения кормовых угодий в условиях Тосненской низины / А.И. Иванов, Ж.А. Иванова, Е.Я. Рижия [и др.] // Земледелие. 2019. № 3. С. 7-11.

8. Янко Ю.Г., Петрушин А.Ф. О некоторых причинах переувлажнения и повторного заболачивания сельскохозяйственных земель в Ленинградской области // Мелиорация и водное хозяйство. 2018. № 4. С. 36-38.

9. Ефимов В.Н., Иванов А.И. Деградация хорошо окультуренных дерново-подзолистых почв // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. № 6. С. 21-23.

10. Иванов А.И., Воробьёв В.А., Иванова Ж.А. Современные деградационные процессы в хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах // Проблемы агрохимии и экологии. 2015. № 3. С. 15-19.

11. Сычев В.Г. Современное состояние плодородия почв и основные аспекты его регулирования. М.: РАН, 2019. 325 с.

12. Усков И.Б., Усков А.О. Основы адаптации земледелия к изменениям климата (справочное издание). СПб., 2014, 383 с.

13. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации до 2030 года. М. 2020. 20 с.

14. Байбеков Р.Ф. Природоподобные технологии основа стабильного развития земледелия // Земледелие. 2018. № 2. С. 3-6.

15. Гулюк Г.Г. Эффективность работы закрытого дренажа в зависимости от мелиоративных мероприятий и срока действия // Мелиорация и водное хозяйство. 1999. С. 59-62.

16. Гулюк Г.Г., Шуравилин А.В. Эффективность гончарного дренажа в зависимости от продолжительности его действия на фоне глубокого рыхления // Вопросы мелиорации. 2002. № 2. С. 5-13.

Войти или Создать
* Забыли пароль?