УСТАНОВЛЕНИЕ И КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЕСУРСОВ АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность. Несмотря на попытки совершенствования оценивания различных видов ресурсов агропромышленного комплекса, осуществленные известными российскими и зарубежными учеными, на сегодняшний день не выработаны общие методические и методологические подходы, а также отсутствует единая система критериев и показателей, учитывающая уровень наличия и оценивания различных видов ресурсов агромелиоративных систем. При этом необходимо отметить, что низкий показатель нескольких или даже одного вида ресурсов непременно снижает эффективность использования всех остальных видов ресурсов агромелиоративных систем, поэтому их комплексная оценка – актуальная задача, имеющая несомненное практическое значение в разрезе влияния на эффективность и устойчивость развития не только агромелиоративных систем, но и всего агропромышленного комплекса. Объект. Объектом исследований являлись агромелиоративные системы в разрезе основных видов их ресурсов. Цель. Целью исследования являлось обоснование, оценка и комплексное использование перманентно взаимодействующих между собой: природных, хозяйственных, трудовых, финансовых, инвестиционных и инфраструктурных ресурсов агромелиоративных систем в качестве критериев оценки их эффективности. Материалы и методы. Методами комплексного и системного анализа выделены основные виды ресурсов агромелиоративных систем, выполнен основанный на комплексной оценке показателей количественный и качественный анализ, как наличия этих ресурсов, так и эффективности их использования, предложен авторский подход к оцениванию различных видов ресурсов агромелиоративных систем и эффективности их использования. Результаты и выводы. На первом этапе сформирована система критериев для оценки наличия различных видов ресурсов агромелиоративных систем, учитывающая не только количественную составляющую, но и качественную, отражающую эффективность использования отдельных видов ресурсов, обеспеченность агромелиоративных систем данными видами ресурсов, на втором – определены единичные показатели различных видов ресурсов агромелиоративных систем для каждого фактора производства, которые консолидированы в групповой индекс эффективности, на третьем – выполнена оценка эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем на основе предложенных показателей, а на четвертом – проведено ранжирование агромели-оративных систем и сформулированы рекомендации по повышению эффективности ис-пользования ресурсов агромелиоративных систем. Отмечен синергетический эффект, возникающий в результате совместного влияния агроресурсных составляющих: совре-менных агротехнологий, селекции и влагообеспеченности, выявленный и обоснованный изменением урожайности зерновых культур (исключая рис) и риса в России, а также среднегодовыми темпами прироста урожайности риса и зерновых культур за период 1990-2017 годы.

Ключевые слова:
агромелиоративные системы, виды ресурсов, ресурсы агромелиоративных систем, крите-рии оценки, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Ресурсы агромелиоративных систем являются разветвленной и многоуровневой категорией, поэтому их оценивание должно проводиться разнонаправлено, основываясь на комплексном и системном анализе.

К сожалению, на сегодняшний день не выработаны общие методические и методологические подходы, а также отсутствует единая система критериев и показателей, учитывающая уровень наличия и оценивания различных видов ресурсов агромелиоративных систем. При этом необходимо отметить, что низкий показатель нескольких или даже одного вида ресурсов непременно снижает эффективность использования всех остальных видов ресурсов агромелиоративных систем, поэтому их комплексная оценка – актуальная задача, имеющая несомненное практическое значение в разрезе влияния на эффективность и устойчивость развития не только агромелиоративных систем, но и всего агропромышленного комплекса [1, 2].

Попытки установления методических подходов к оцениванию различных видов ресурсов агропромышленного комплекса были осуществлены рядом известных российских и зарубежных ученых исследователей, таких как Ю. Н. Воробьев, который при расчетах использовал материально-технический и природно-климатический виды ресурсов [3]. Ф. Н. Клоцворг и И. А. Каушникова построили многофакторную эконометрическую модель, включив в оцениваемое количество видов ресурсов шесть блоков показателей: трудовые ресурсы, основные производственные фонды, площадь сельскохозяйственных угодий, валовый сбор сельскохозяйственных культур, поголовье скота, природно-климатический фактор [4]. Л. Б. Ковальчук, используя положения теории нечетких множеств, оценивала управленческий, правовой, материально-технический, трудовой, бюджетный, природно-сырьевой и научно-инновационный ресурсы [5]. В. П. Кандилов, применяя индексный метод, находил интегральный показатель, включающий человеческий, информационный и эколого-экономический ресурсы [6], этот же показатель находили Е.А. Илларионова и В.П. Самарина, но уже на основе природного, хозяйственного, трудового, финансового, инвестиционного и инфраструктурного ресурсов [7]. На основе метода стоимостной оценки П. З. Шахбазов, В. И. Бережной и C. B. Зенченко использовали в расчетах природные, трудовые, производственные, инновационные, финансовые и внешнеэкономические ресурсы [8]. М. Р. Богапова используя финансовые, трудовые и материально-технические ресурсы, матричным и коэффициентным методами оценивала эффективность сельскохозяйственного производства региона в зависимости от уровня ресурсообеспеченности [9] и т.д.

Эти и другие авторы обосновывали выбор подходов и методов оценивания локальными целями и задачами оценки эффективности различных видов ресурсов, наряду с авторским пониманием сущности, как различных видов ресурсов, так и способов их оценивания [10, 11].

Укрупненно состав ресурсов агромелиоративных систем, на наш взгляд, должен включать перманентно взаимодействующие между собой: природные, хозяйственные, трудовые, финансовые, инвестиционные и инфраструктурные ресурсы, которые при этом являются сложными системами, включающими огромное количество составляющих.

Материалы и методы. Предложенный нами авторский подход к оценке эффективности различных видов ресурсов агромелиоративных систем основан на комплексной оценке показателей, количественно и качественно оценивающих не только их наличие, но и использование (рисунок 1).

На первом этапе формируется система критериев для оценки наличия различных видов ресурсов агромелиоративных систем. При выборе критериев необходимо учитывать не только количественную составляющую, но и качественную, отражающую эффективность использования отдельных видов ресурсов, обеспеченность агромелиоративных систем данными видами ресурсов.

 

Рисунок 1 – Предлагаемый подход к оценке различных видов ресурсов агромелиоративных систем и эффективности их использования

 

На втором этапе определяются единичные показатели различных видов ресурсов агромелиоративных систем для каждого фактора производства. Для расчета уровня различных видов ресурсов агромелиоративных систем на наш взгляд целесообразно использовать следующую систему показателей:

– обеспеченность агромелиоративных систем трудовыми ресурсами,

– обеспеченность агромелиоративных систем фондами,

– обеспеченность агромелиоративных систем материальными ресурсами,

– прибыль, получаемая от реализации продукции произведенной на территории агромелиоративных систем,

– содержание гумуса на территории агромелиоративных систем.

Затем необходимо воспользоваться групповым индексом эффективности Iгр.эф, который определяется как среднеарифметическое значение единичных индексов iед эф:                                                                 
     
             (1)

где n – количество видов ресурсов агромелиоративных систем.

На третьем этапе рассчитываются показатели эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем для всех факторов производства. Для этого также необходимо воспользоваться групповым индексом эффективности Iгр.эф определяемым как среднеарифметическое значение единичных индексов (формула 1).

Эффективность использования ресурсов агромелиоративных систем считаем целесообразно оценивать с помощью следующих показателей:

– количество сельхозпродукции, выпущенное работником за единицу времени,

– величина трудозатрат,

– удельные величины получаемой продукции на мелиорированных и на богарных землях,

– оснащенность сельхозтоваропроизводителей основными производственными средствами,

– величина стоимости основных фондов, приходящаяся на единицу выпускаемой,

– отношение получаемой прибыли к стоимости как имеющихся, так и затраченных ресурсов агромелиоративной системы;

– отношение получаемой прибыли к фонду оплаты труда.

Как при расчете группового индекса уровня, так и при расчете группового индекса эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем единичный индекс определяется по формуле (2):

                                                   ,                                               (2)

где iед.эф – значение показателя j-й агромелиоративной системы,

i`д.эф – среднее значение показателя по совокупности агромелиоративных систем.

На четвертом этапе, используя рассчитанные значения интегрального индекса уровня и эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем, ранжируем агромелиоративные системы на девять групп. Агромелиоративные системы группируются исходя из вертикальной и горизонтальной границ. Значение вертикальной границы  определим по формуле (3):

                                                ,                                           (3)

где  I max k– максимальное значение интегрального индекса уровня и эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем,

mink– минимальное значение интегрального индекса.

Результаты и обсуждение. Предлагаем следующую классификацию агромелиоративных систем по наличию и степени эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем (таблица 1) и рекомендации по повышению эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем (таблица 2).

 

Таблица 1 – Классификация агромелиоративных систем по уровню и степени эффективности использования агромелиоративных ресурсов

 


Эффективность использования
 ресурсов

 

 

Уровень агромелиоративных ресурсов

А

Низкая эффективность использования агромелиоративных ресурсов

В

Средняя эффективность использования агромелиоративных ресурсов

С

Высокая

эффективность использования агромелиоративных ресурсов

I

Агромелиоративные системы с низким уровнем агромелиоративных ресурсов

Низкий уровень агромелиоративных ресурсов со слабой эффективностью их использования

Низкий уровень агромелиоративных ресурсов со средней эффективностью их использования

Низкий уровень агромелиоративных ресурсов с высокой эффективностью их использования

II

Агромелиоративные системы со средним уровнем агромелиоративных ресурсов

Средний уровень агромелиоративных ресурсов со слабой эффективностью их использования

Средний уровень агромелиоративных ресурсов со средней эффективностью их использования

Средний уровень агромелиоративных ресурсов с высокой эффективностью их использования

III

Агромелиоративные системы с высоким уровнем агромелиоративных ресурсов

Высокий уровень агромелиоративных ресурсов со слабой эффективностью их использования

Высокий уровень агромелиоративных ресурсов со средней эффективностью их использования

Высокий уровень агромелиоративных ресурсов с высокой эффективностью их использования

 

Повышение степени эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем может осуществляться в двух направлениях: повышение уровня ресурсов агромелиоративных систем и повышение степени эффективности их использования. Предложения по повышению эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Предложения по повышению эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем для агромелиоративных систем разных групп

Группы

Предложения по повышению эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем

А I

Интеграция производства на агромелиоративных системах с иными сельхозтоваропроизводителями, их техническое перевооружение. Интенсификация производства

А II

Применение ресурсосберегающей техники и технологий, поиск путей повышения уровня агромелиоративных ресурсов

А III

Интенсификация использования мероприятий государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей направленных на развитие интенсивных и ресурсосберегающих технологий

В I

Переориентация производства. Исключение препятствующих развитию элементов в структуре агромелиоративных ресурсов

В II

Усиленное освоение ресурсосберегающих технологий, накопление агромелиоративных ресурсов за счет рационального использования имеющихся агромелиоративных ресурсов

В III

Использование не только мероприятий государственной поддержки, но и частные инвестиционные мероприятия для повышения уровня агромелиоративных ресурсов

С I

Применение инновационных технологий на агромелиоративной системе. Диверсификация и оптимизация сельскохозяйственного производства

С II

Оптимизация структуры агромелиоративной системы. Применение ресурсосберегающих технологий. Возможная переориентация использующего агромелиоративную систему производства на новые виды продукции

С III

Развитие логистики и интенсификация сбыта, техническая и технологическая модернизация. Увеличение размера и оптимизация структуры заработной платы сельхозтоваропроизводителей для повышения их мотивации

Наряду с вышесказанным хочется обратить внимание на то, что на наш взгляд повышение эффективности использования ресурсов агромелиоративных систем влечет стабильный рост урожайности – синергетический эффект, возникающий в результате совместного влияния следующих агроресурсных составляющих: современных агротехнологий, селекции и влагообеспеченности. Указанный эффект иллюстрирует сравнение роста средней урожайности зерновых культур (исключая рис) и собственно риса на территории Российской федерации. Данные, графическая интерпретация которых приведена на рисунке 2, показывают, что за 19 лет средний рост урожайности зерновых культур составил 32 %, а риса – 65 % (рисунок 2) [12].

На рисунке 3 представлены (среднегодовые за период с 1990 по 2017 гг.) темпы прироста урожайности риса и остальных зерновых культур, составляющие 0,96 и 0,39 центнера с гектара в год соответственно.

Рисунок 2 – Изменение урожайности зерновых культур
(исключая рис) и риса в России

 

 

Рисунок 3 – Среднегодовые темпы прироста урожайности риса и зерновых культур за период 1990-2017 годы

 

На наш взгляд, различие в два с половиной раза основано на синергетическом эффекте селекции, современных агротехнологий и регулируемой водообеспеченности: эволюция выращивания как рисовых, так и остальных зерновых и зернобобовых культур заключается в интенсификации биологических процессов за счет выведения новых высокоурожайных сортов, применении биостимуляторов, минеральных и органических удобрений, современной техники и технологий, что влечет за собой повышение урожайности. Вместе с тем сама технология выращивания риса в нашей стране подразумевает использование проливных полей или чеков, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, то есть рис выращивается только на мелиорированных, обеспеченных водой землях и, следовательно, влияние погодных рисков в виде маловодного года или засухи на его урожайность минимизируется. При этом в связи с недостаточным количеством мелиорированных, в том числе и орошаемых земель в России влияние колебаний водообеспеченности на урожайность зерновых культур очень велико.

Вывод. Агромелиоративные системы, входящие в состав сельскохозяйственного производства, как и все сельское хозяйство в современных условиях, в силу своей специфики нуждаются в поддержке со стороны государства, причем поддержка нужна не только успешно функционирующим агромелиоративным системам, сумевшим адаптироваться к рыночным условиям, но и малоэффективным, которые, используя эту поддержку, смогут добиться выхода из кризисной ситуации, повысить свою эффективность и конкурентоспособность, и, тем самым, способствовать эффективному использованию выделяемых денежных средств, и ввиду ограниченности бюджетных средств обеспечивая осуществление принципа их эффективного выделения.

Список литературы

1. Щедрин В. Н., Абраменко И. П., Манжина С. А. Нормативно-правовые аспекты устойчивого функционирования агропромышленных территорий опережающего развития на основе применения мелиоративных технологий // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. 2021. Т. 11, № 2. С. 255-273.

2. Дубенок Н. Н. Эффективность использования водных ресурсов в орошаемом земледелии // Н. Н. Дубенок, Д. А. Болотин, А. А. Новиков, А. Г. Болотин / Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 3 (51). С. 83-90.

3. Воробйов Ю. М. Фінансова безпека будівельних підприємств: монографія / Ю.М. Воробйов, О.І. Воробйова, О.Г. Блажевич. - Сімферополь: ВД «АРІАЛ», 2013. - 180 с.

4. Клоцвог Ф. Н., Кушникова И. А. Макроэкономическая оценка ресурсного потенциала российских регионов // Проблемы прогнозирования. 1998. № 2. С. 31-35.

5. Процессно-трансформационная система диагностики региона: [монография] / Л. Б. Ковальчук, Т. Д. Макаренко; Министерство образования и науки Российской Федерации, Байкальский государственный университет, Читинский институт (филиал) ФГБОУ ВО "БГУ". - Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. - 182 с.

6. Кандилов В. П. Комплексный подход к развитию ресурсного потенциала территории // Вестник Чувашского ун-та. 2007. - № 4. - С. 379-386.

7. Илларионова Е. А., Самарина В. П. Теоретические и методологические аспекты экономического потенциала региона // Старый Оскол: Квадрат, 2015 - 110 с.

8. Шахбазов, П.Х. Управление экономическим потенциалом региона / В.И. Бережной, C.B. Зенченко, П.Х. Шахбазов. - Ставрополь: Ставролит, 2013.

9. Богапова М. Р., Дозорова Т. А. Эффективность сельскохозяйственного производства региона в зависимости от уровня ресурсообеспеченности // Пермский аграрный вестник. - 2016. - № 4. - С. 127-133.

10. Trigo A., Marta-Costa A. Fragoso R. Principles of Sustainable Agriculture: Defining Standardized Reference Points. Sustainability. - 2021. - № 13. Р. 4086.

11. Su Y., He S., Wang K., Shahtahmassebi A.R., Zhang L., Zhang J., Zhang M., Gan M. Quantifying the sustainability of three types of agricultural production in China: An energy analysis with the integration of environmental pollution. J. Clean. Prod. - 2019. - № 252, Р. 119650.

12. Овчинников А. С., Власов М. В., Куприянова С. В. Влияние мелиорации земель на минимизацию погодных флуктуаций и рост экономического эффекта сельскохозяйственного производства // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 1(57). - С. 14-23.

Войти или Создать
* Забыли пароль?