ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕЛИОРАТОРОВ В РГАУ-МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросу подготовки высококвалифицированных кадров важнейшей для отрасли сельского хозяйства мелиорации. Речь идет о подготовке бакалавров и магистров, которая ведется в институте мелиорации, водного хозяйства и строительства имени Алексея Николаевича Костякова. Приводятся сведения о динамике количества бюджетных мест за последние годы, дается информация о местах прохождения практики студентов, индустриальных партнерах института и преимущества обучения на направлении Гидромелиорация.

Ключевые слова:
развитие мелиорации, гидромелиорация, бакалавриат, магистратура, мелиоративные системы, кадровое обеспечение
Текст

Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации на 2022–2031 гг. утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 731. Общий объем финансового обеспечения Программы – 754048629,5 тыс. руб. [1].

Кроме того, Департаментом мелиорации, земельной политики и госсобственности совместно с подведомственным Минсельхозу России ФГБНУ ВНИИ «Радуга» разработан стратегический план развития мелиоративного комплекса России на период до 2030 г. [2].

Основными составляющими компонентами стратегического плана являются обеспечение использования в сельхозпроизводстве не менее 90 % имеющегося ирригационного фонда, с действующими мелиоративными системами, достижение прироста урожайности сельхозкультур и валового производства продукции.

К примеру, для орошаемых земель на 50…70 %, для осушительных систем – 30…50 %, а также определение прав собственника на учет бесхозяйных мелиоративных систем.

Очевидно, что реализация данной федеральной программы требует подготовки и привлечения квалифицированных специалистов в области мелиорации и механизации гидромелиоративных и строительных работ.

Флагманом подготовки специалистов мелиоративного комплекса до 2014 г. в РФ являлся Московский государственный университет природообустройства, который в настоящее время носит название Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова и эффективно развивается в составе Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева.

Актуальное направление подготовки студентов-бакалавров 35.03.11 Гидромелиорация реализуется в настоящее время в ведущем аграрном вузе страны РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Благодаря усилиям академика РАН, д.с.-х.н., профессора Николая Николаевича Дубенока с 2018 г. ежегодно в университете Министерство образования и науки стало выделять 50 бюджетных мест для подготовки бакалавров по данному направлению. Долгие годы в стране не уделялось должного внимания и значения такому комплексному и стратегически важному направлению сельского хозяйства, как мелиорация.

В рамках направления осуществляется подготовка студентов по двум профилям. Первый профиль «Гидромелиорация» наиболее полно отражает содержательную часть мелиорации, подготовка по нему ведется достаточно давно. Второй профиль «Механизация и автоматизация гидромелиоративных работ» является новым и направлен на то, чтобы в процессе подготовки студенты изучали не только мелиоративные объекты и способы проведения мелиорации, но и машины и оборудование для строительства гидромелиоративных систем, включающих в себя различные сооружения, каналы, шлюзы, мосты, переезды и т. д.

Выпускающими кафедрами специалистов направления 35.03.11 Гидромелиорация в институте мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова являются две кафедры: сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства; организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ.

Кафедру сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства возглавляет видный советский и российский ученый в области мелиорации, д.с.-х.н., профессор, академик РАН Н.Н. Дубенок.

Кроме того кафедра, возглавляемая Н.Н. Дубеноком, является самой многочисленной и разноплановой в институте, и, стоит на первом месте по количеству подготовленных бакалавров, магистров и аспирантов.

Вторая кафедра, выпускающая гидромелиораторов, организации и технологии гидромелиоративных и строительных работ, возглавляемая д.т.н., профессором В.И. Балабановым, готовит специалистов, занимающихся разработкой, конструированием, проектированием и модернизацией рабочего оборудования мелиоративных и строительных машин. При этом на кафедре широко используются компьютерные программы и графические пакеты, предназначенные для машиностроительного черчения и проектирования. Графическая часть всех курсовых проектов и выпускных квалификационных работ по кафедре выполняются в таких программах как Компас, Inventor Pro и T-flex.

Профили, реализуемые в рамках направления 35.03.11 Гидромелиорация, с количеством бюджетных мест, выделенных Министерством сельского хозяйства РФ с 2021 по 2022 г. представлены в таблице.

В современных условиях с учетом складывающихся международных отношений направление подготовки получает популярность, усиление производства отечественной сельхозпродукции, к которому непосредственное отношение имеет мелиорация земель, становится актуальным, об этом говорит наличие студентов, обучающихся на договорной основе [2–4].

На 2022–2023 учебный год также планируется набор на 50 бюджетных мест по направлению Гидромелиорация.

В процессе обучения студенты мелиораторы проходят весь цикл подготовки, включая обретение теоретических знаний и практической подготовки. Каждый год в университете проходят студенческие научно-технические конференции, на которых рассматриваются актуальные проекты, связанные с мелиорацией, рекультивацией и охраной земель. Кроме того, ежегодно в университете проходят Ярмарки вакансий (Дни карьеры) с участием самых крупных отечественных мелиоративных и водохозяйственных предприятий и компаний, в числе которых такие как ФГБНУ ВНИИ «РАДУГА», АО Мосводоканал, ООО «Лобненский водоканал», ООО «АКВАФИЛД», и множество подведомственных организаций Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ. На таких мероприятиях студенты имеют возможность напрямую знакомиться, общаться и наладить взаимодействие с представителями профильных компаний, где они могут проходить производственную практику и в последующем трудоустроиться.

Практическая подготовка является не менее важной, чем теоретическая, для студентов, это такая же обязательная дисциплина, как и другие виды академической подготовки. В процессе обучения в институте студенты-мелиораторы в конце каждого курса проходят два вида практик, это учебная и производственная.

Учебная практика преимущественно реализуется для младших курсов на территории университета, а производственную практику студенты проходят на профильных предприятиях, с которыми институт имеет договоры о взаимодействии. При практической подготовке студенты получают первичные навыки и опыт профессиональной деятельности, что определенно помогает им при трудоустройстве. После практики студенты представляют на кафедру полностью заполненные и подписанные дневники и отчеты [5, 6].

Годы

Шифр направления

Направление

Профиль

Количество бюджетных мест

 

 

2021

 

 

35.03.11

 

 

Гидромелиорация

Гидромелиорация

 

25

Механизация и автоматизация гидромелиоративных работ

 

 

25

 

 

2022

 

 

35.03.11

 

 

 

Гидромелиорация

Гидромелиорация

 

25

Техника и технологии гидромелиоративных работ

 

 

25

 

Профили направления Гидромелиорация и количество бюджетных мест

Кроме подготовки бакалавров по направлению Гидромелиорация в ИМВХС осуществляется и реализация программ магистратуры [7, 8]. В 2020 и 2021 г. количество бюджетных мест на направление подготовки 35.04.10 Гидромелиорация составляло 8 человек.

В 2022 г. Министерством сельского хозяйства РФ количество бюджетных мест с учетом программы развития мелиорации было доведено до 20. Появилась возможность реализации двух магистерских программ «Гидротехнические мелиорации» и «Технологии и техническое обеспечение в гидромелиорации». На профильных кафедрах института мелиорации, водного хозяйства и строительства ведется также подготовка аспирантов. Производственную практику магистранты и аспиранты проходят в различных структурных подразделениях Министерства сельского хозяйства, на таких профильных предприятиях как ООО «АКВАФИЛД», в научно-исследовательских институтах ФГБНУ ВНИИ «РАДУГА» и ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» [9, 10].

Важно отметить, что усилиями ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Владимира Ивановича Трухачева институт мелиорации, водного хозяйства имени А.Н. Костякова стремительно развиваются, обновляются учебные корпуса и исследовательские лаборатории, для учебных кафедр закупаются новые машины и оборудование. Также обновляются общежития для студентов, здесь можно с уверенностью сказать о том, что абсолютно все иногородние студенты обеспечиваются местом в общежитии. В университете созданы все условия для получения качественного высшего образования. Кроме всего отмеченного следует сказать, что именно на территории института мелиорации водного, хозяйства и строительства сформирован и успешно функционирует Инжиниринговый центр Тимирязевской академии, участвуя в деятельности которого студенты получают дополнительный импульс для развития и совершенствования [11].

 

 

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ № 731 от 14 мая 2021 г. «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоратив¬ного комплекса Российской Федерации».

2. Гулюк Г.Г. Роль профессиональной ориентации // Мелио¬рация и водное хозяйство. 2022. № 1. С. 2.

3. Гулюк Г.Г. Эффективное развитие мелиоративного комплек¬са // Мелиорация и водное хозяйство. 2022. № 2. С. 2-6.

4. Дубенок Н.Н., Ольгаренко Г.В. Перспективы восстановле¬ния мелиоративного комплекса Российской Федерации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. № 2. С. 56-59. DOIhttps://doi.org/10.30850/vrsn/2021/2/56-59.

5. Дубенок Н.Н., Бенин Д.М., Мочунова Н.А. Роль института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костя- кова в становлении и развитии мелиорации страны // Природообу- стройство. 2020. № 5. С. 6-17.

6. Актуальные вопросы научного и кадрового обеспечения раз¬вития мелиорации в Нечерноземье / Н.Н. Дубенок, А.И. Иванов, Ю.В. Чесноков, Ю.Г. Янко // Вестник российской сельскохозяй¬ственной науки. 2020. № 6. С. 14-19. DOIhttps://doi.org/10.30850/vrsn/2020/6/14- 19.

7. Бенин Д.М., Ханов Н.В., Черных О.Н. Памяти заслуженно¬го деятеля науки Российской Федерации профессора Игоря Семе¬новича Румянцева // Природообустройство. 2022. № 3. С. 131-134.

8. Бенин Д.М., Снежко В.Л. Оценка состояния земель мелио¬ративных систем методами кластерного анализа // Вестник евразий-ской науки. 2019. Т. 11. № 4. С. 41.

9. Абдулмажидов Х.А. Использование компьютерных программ в реализации направлений подготовки бакалавров для АПК // Аграр¬ная наука - сельскому хозяйству: сборник материалов XV Междуна¬родной научно-практической конференции. В 2-х книгах. Барнаул, 12-13 марта 2020 г. Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2020. С. 3-4.

10. Кизяев Б.М., Исаева С.Д. Вклад ВНИИГиМ в развитие ме¬лиоративной науки России // Мелиорация и водное хозяйство. 2019. № 5. С. 11-14.

11. Трухачев В.И., Чутчева Ю.В. «Агротехнологии будущего» - научный центр мирового уровня // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 3. С. 2-6. DOIhttps://doi.org/10.32651/213-2.

Войти или Создать
* Забыли пароль?