МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА КАПЕЛЬНОМ ПОЛИВЕ В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрен количественный и качественный состав микроорганизмов орошаемых светло-каштановых почв Нижнего Поволжья, определяемых на различных средах. Выявлены особенности развития микробных сообществ на орошаемых и неорошаемых землях. В пахотном слое орошаемой светло-каштановой почвы Волгоградской области были обнаружены гриб рода Fusarium, бактерии Bacillus subtilis, бактерии рода Erwinia, которые могут затруднить выращивание и хранение сельскохозяйственной продукции. Варианты поддержания предполивной влажности почвы при капельном орошении овощных культур не оказали какого-нибудь существенного влияния на количественный и качественный состав микроорганизмов.

Ключевые слова:
капельный полив, лук, огурец, глубина увлажнения, минеральное питание, состав микроорганизмов, питательные среды.
Список литературы

1. Дубенок Н.Н., Калиниченко Р.В. Роль внешних факторов в повышении эффективности использования водных ресурсов в посевах огурца при капельном орошении // Доклады РАСХН. 2010. № 6. С. 44-47.

2. Волобуева О.Г Симбиотическая азотофиксация как фактор экологической безопасности и плодородия почвы // Вестник РУДН. 2011. № 1. С. 53-60.

3. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: учебник для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дрофа, 2005. 444 с.

4. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. М.: Изд-во МГУ, 1987.

5. Казакова Н.А. Функциональное биоразнообразие почвенных микроорганизмов // Вестник Ульяновской ГСХА. 2009. № 1(8). С. 27-29.

Войти или Создать
* Забыли пароль?